Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2002 г.

Стив Коннор | The Independent

Аргентинские муравьи завоевывают Европу

Миллиарды аргентинских муравьев создали в Европе крупнейший "суперорганизм", сеть общающихся между собой рабочих муравьев протяженностью более 3700 миль.

Миллионы муравейников образовали суперколонию, протянувшуюся из Северной Италии через Южную Францию до атлантического побережья Испании.

Впервые аргентинские муравьи появились на юге Европы в 20-е годы прошлого века и с тех пор сумели вытеснить около 20 разновидностей европейских муравьев. Теперь ученые знают, как им это удалось.

Муравьи одной разновидности, живущие в различных муравейниках, обычно ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно, однако аргентинские муравьи, видимо, лишены подобной агрессивности по отношению к своим сородичам.

Именно благодаря этому беспрецедентному уровню взаимодействия между аргентинскими муравьями из соседних муравейников была создана столь широко разветвленная суперколония. Это помогало им успешно бороться с местными особями.

По словам преподавателя экологии университета Лозанны Лорана Келлера, на памяти энтомологов еще не было такой огромной колонии муравьев.

Аргентинские муравьи (Linepithema humile), атакующие дома, стали настоящим бедствием на юге Европы.

Единственная надежда - на вторую, не столь многочисленную колонию аргентинских муравьев, созданную в испанской Каталонии. По мнению ученых из университета Лозанны, эти муравьи готовы пойти войной на своих соотечественников.

Келлер надеется, что ему удастся обнаружить причины, вызывающие конфликты между аргентинскими муравьями, чтобы затем спровоцировать мятеж внутри основной суперколонии.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru