Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Кагал Милмо | The Independent

Двое "вымогали у члена королевской семьи 50 тысяч фунтов, угрожая обнародовать тайные записи"

Как вчера выяснилось в ходе судебных слушаний, двое злоумышленников шантажировали члена королевской семьи и под угрозой публикации пленки, содержащей утверждения, что он занимался оральным сексом с мужчиной-помощником и "некомпетентен" в ведении своего бизнеса; они требовали 50 тысяч фунтов.

Присяжные уголовного суда Олд-Бейли в Лондоне узнали, что, прежде чем начать шантажировать члена королевской семьи, Йен Стрэчан и Шон Макгиган пытались продать запись признаний помощника в редакции нескольких британских газет.

Репотер News of the World неоднократно виделся с 31-летним Стрэчаном и во время одной из встреч передал ему записывающее устройство, чтобы тот добыл новые откровения помощника члена королевского дома.

Помощника, которого Стрэчан назвал "правой рукой" царственного отпрыска и его близким наперсником, якобы засняли на камеру, когда тот нюхал кокаин, при этом отпуская пренебрежительные и непристойные замечания в адрес других членов королевской фамилии. Суд издал постановление о неразглашении имени объекта шантажа, а на слушаниях его называют "свидетелем А".

На восьмичасовой пленке, отснятой в начале прошлого года, помощник, который, судя по всему, большую часть времени был пьян или находился "под действием иных веществ", рассказывает, как его шеф во время вечеринки совершил с ним половой акт на полу в кухне. Как стало известно суду, запись была сделана Стрэчаном, проживающим в Фулхэме (Западный Лондон), с помощью мобильного телефона, принадлежащего 41-летнему Макгигану, уроженцу Бэттерси (Южный Лондон).

Присяжным рассказали, что после того, как News of the World приняла решение не печатать статью об этой пленке, подсудимые пытались продать ее в The Sun, Sunday Express и Mail on Sunday, а также публицисту Максу Клиффорду.

Как следует из материалов дела, когда к июлю 2007 года все издания отказались печатать материал, злоумышленники решили заняться "свидетелем А" и сделали ряд попыток выйти на него и связаться с его секретариатом.

Представитель обвинения, королевский адвокат Марк Эллисон, сказал на первом заседании следующее: "Подсудимые решили переключить свое внимание со СМИ на самого "свидетеля А", члена королевской семьи, у которого работал тот человек, чьи признания они записали, и который в случае обнародования этой записи наверняка пострадал бы и попал бы в неловкое положение".

Юрист добавил, что в том способе, который двое мужчин предположительно избрали для вымогательства денег у члена королевской фамилии, "вне всякого сомнения, есть элемент изощренности". Злоумышленников арестовали после того, как представители "свидетеля А" обратились в полицию и подставной сотрудник Скотланд-Ярда встретился с мужчинами в отеле Hilton, расположенном на Парк-Лейн в Лондоне, и зафиксировал, как они рассказывают о содержании пленки, надеясь выручить за нее 50 тыс. фунтов.

Суду стало известно, что Макгиган ранее подбирался к людям, приближенным к потерпевшему, и утверждал, что хочет защитить его от позора, связанного с публикацией материала. Стрэчан якобы говорил другу королевского отпрыска, что ему предлагали за эту пленку 100 тысяч фунтов (это утверждение Эллисон охарактеризовал как "наглую ложь"), но он согласен и на 50. Оба подсудимых обвинение в "выдвижении необоснованных требований, сопровождаемых угрозами", отвергают.

Стрэчан сказал работавшему под прикрытием сотруднику полиции, что хочет подставить помощника, который в материалах дела фигурирует как "свидетель D", потому что он "не очень приятный человек". Стрэчан также обвинил его в том, что тот подмешивает в напитки мужчинам "наркотик для изнасилования" - Rohypnol, после чего совершает в их отношении насильственные действия сексуального характера, причем этой участи якобы не избежал и он сам.

Содержание пленки Стрэчан охарактеризовал следующим образом: "D в состоянии алкогольного опьянения на нескольких вечеринках рассказывает разные истории, в том числе о том, что A доверяет ему все свои секреты, а однажды якобы сказал, что очень зол на другого члена королевской семьи, и что как-то раз они еще с одним человеком пошли в уборную, где тот в его присутствии "вертел своим прибором".

Разбирательство продолжается.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru