Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Леонард Дойл | The Independent

Папа признался, что ему стыдно за потрясшие Церковь секс-скандалы

Вчера Джордж и Лора Буш вместе с дочерью Дженной побывали на базе ВВС в Сент-Эндрюсе, чтобы встретиться с Папой Бенедиктом XVI. Во время перелета в США понтифик сказал, что ему "очень стыдно" за секс-скандал, который подмочил репутацию Католической церкви.

Возрожденный во Христе Буш питает к Папе большое уважение и ценит его как коллегу-консерватора. Впервые за семь лет президентства он оказал честь иностранному сановнику, встретившись с ним за пределами Белого дома.

После торжественной встречи в Мэриленде Папа Бенедикт начал свой шестидневный визит с поездки в Вашингтон - под усиленной охраной в составе длинного кортежа. Во время перелета в США понтифик сказал, что сексуальные преступления в отношении детей "очень мучительны" для Церкви и "для меня лично". С 2002 года зафиксировано более 5 тыс. случаев растления малолетних священниками. Эти скандальные события обошлись Церкви в 2 млрд долларов (1 млрд фунтов), которые ушли на компенсации пострадавшим.

"Это мучительно для Церкви в Соединенных Штатах, для Католической церкви в целом и для меня лично, - сказал он. - Читая об этих несчастных, я не могу понять, как священнослужители могли совершить такое предательство. Они должны были нести этим детям исцеление, прививать любовь к Господу. Нам очень стыдно, и мы сделаем все возможное, чтобы избежать таких событий в будущем".

"Тот, кто повинен в педофилии, священником быть не может", - добавил он, отметив, что сейчас Церковь пересматривает кандидатуры священнослужителей.

Впрочем, между Папой и Бушем существуют серьезные разногласия по поводу войны в Ираке. Когда понтифик был еще кардиналом Ратцингером, он язвительно опроверг тезис о том, что конфликт в Ираке - это "праведная война", что не помешало Бушу во время встречи с Папой в Ватикане летом прошлого года признаться в "благоговейном страхе" перед понтификом. Сегодня Буш предпримет новую попытку снискать расположение Бенедикта XVI: в Белом доме состоится прием с банкетом, на который приглашены 2 тыс. видных католиков.

Как ни странно, сам понтифик на ужине в свою честь присутствовать не будет. Вместо этого в свой 81-й день рождения он побывает в крупной католической церкви на северо-востоке Вашингтона. Держась от Буша на почтительном расстоянии, папа также отправится в Нью-Йорк, чтобы выступить на заседании Генассамблеи ООН. А вот Бостон, этот оплот католицизма, он обходит стороной, поскольку здесь имели место одни из самых диких церковных секс-скандалов.

В Белом доме отсутствие Папы на банкете в его честь объясняют накладками при планировании визита. Однако более реалистично выглядит версия, что Бенедикт XVI не хочет излишнего сближения с дискредитированным президентом, которому, чтобы помочь республиканцам удержаться в Белом доме, сейчас пригодилась бы любая поддержка.

Католики - важный сегмент электората, к тому же еще не определившийся с выбором на предстоящем в ноябре голосовании, поэтому к нему апеллируют обе партии. Демократы были шокированы тем, что в 2004 году католики поддержали Буша, и повторения этой истории они не хотят.

Барак Обама, Хиллари Клинтон и республиканец Джон Маккейн ведут ожесточенную борьбу за голоса католиков. Все трое весьма внимательно отнеслись к визиту Папы. В ходе предвыборной кампании демократы неоднократно заводили разговор о "ценностях", пытаясь таким образом достучаться до воцерковленных американцев. Они, например, поднимали вопрос об экономической справедливости, которой озабочен Ватикан, а обсуждения проблемы абортов, во взглядах на которую демократы и Святой престол расходятся, старались избегать.

В преддверии визита Папы в СМИ активно муссировалась тема затруднений, с которыми понтифик встретится в Америке. Но Бенедикт XVI, возможно, осведомлен об Америке лучше, чем кто-либо из его предшественников. Дезертировав в мае 1945 года из рядов немецкой армии, он ненадолго попал в плен к американцам. До избрания Папой он пять раз бывал в США в должности стража веры - в основном, чтобы разобраться со впавшими в ересь католиками.

Также по теме:

Флаги, бейсбол и День рождения: первый визит Бенедикта XVI в США (The Times)

Священников - педофилов "прячут" в секретных клиниках (Corriere della Sera)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru