Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Ричард Оуэн | The Times

Берлускони вернулся: его гламурная команда выметет из страны весь мусор

Одержав решительную победу на прошедших в понедельник парламентских выборах, Сильвио Берлускони вчера поспешил начать формирование правительства, чтобы поскорее взяться за решение насущных проблемы Италии.

Перед 71-летним медиа-магнатом стоит уйма проблем - от спасения авиаперевозчика Alitalia до вывоза гор мусора из Неаполя и исполнения предвыборного обещания принять решительные меры против нелегальных иммигрантов.

Одним из первых шагов, которые предпримет Берлускони, будет оглашение состава его кабинета. Судя по всему, он выполнит обещание и, по крайней мере, четыре портфеля отдаст женщинам.

Стефания Престиджакомо из возглавляемой Берлускони партии Forza Italia имеет хорошие шансы стать министром по делам Европы, а бывшую модель, телеведущую и участницу конкурса "Мисс Италия" Мару Карфанью прочат на должность министра по делам семьи.

Две другие претендентки - это Джулия Бонджорно, которая принимала участие в защите бывшего премьер-министра Джулио Андреотти в ходе ряда процессов, связанных с мафией (она может стать министром юстиции), и Рози Мауро из "Северной лиги" (она претендует на пост министра соцобеспечения).

Вчера, на первой пресс-конференции после выборов, Берлускони держался раскованно и улыбался. Он пошутил, что итальянцы проголосовали за него, "потому что я молод", но признал: "Ближайшие месяцы и годы будут непростыми".

При формировании правительства, которым, вероятно, Берлускони вплотную займется в мае, он будет руководствоваться такими приоритетами, как разрешение "мусорного кризиса" в Неаполе и приватизация близкого к банкротству государственного авиаперевозчика Alitalia. От новоизбранного премьера ждут снижения налогов и распродажи госимущества, что позволит сократить дефицит бюджета и улучшить ситуацию на рынке труда.

Берлускони заявил о намерении упразднить ICI, итальянский налог на недвижимость, и, в соответствии со своим обещанием, первое заседание своего кабинета провести в Неаполе.

"Я уже подыскал себе помещение и буду проводить там по три дня в неделю, пока у меня не будет уверенности, что основы для окончательного решения проблемы заложены", - сказал он в интервью одной радиостанции.

Первая внешнеполитическая встреча новоизбранного премьера состоится в ходе визита Владимира Путина, с которым у него во время предыдущего премьерства сложились теплые отношения. Политики встретятся на принадлежащей Берлускони вилле на Сардинии.

Между тем еще до выборов высказывались опасения, что новая администрация попадет в зависимость от стоящей на откровенно антииммигрантских позициях "Северной лиги". Как ожидается, эта организация, которая на последних выборах удвоила количество своих сторонников и набрала 8% голосов, получит как минимум два кресла - министров внутренних дел и по делам реформ. Основанная в 1991 году, "Северная лига" выступает за автономию Северной Италии, которую ее участники называют Паданией. В 1994 году партия добилась отставки правительства Берлускони, но в 2001-2006 годах постоянно участвовала в его администрации.

Непредсказуемый лидер "Северной лиги" Умберто Босси также, возможно, получит высокий пост, хотя четыре года назад он перенес серьезный инсульт, после которого до сих пор восстанавливается. Босси однажды назвал иммигрантов из Африки "бинго-бонго" и заявил, что тех из них, которые приплывают на лодках, нужно "выкидывать из воды". В ходе избирательной компании он призывал своих сторонников "взяться за оружие", чтобы отвадить "этот сброд в Риме" от якобы имевших место махинаций с бюллетенями.

Вчера Босси опроверг предположения, что Берлускони станет его "заложником". В интервью La Stampa он сказал: "Он мой друг. Мы заключили соглашение об избирательной коалиции, и мы будем его выполнять".

Берлускони попытался отразить критику в свой адрес, настаивая на том, что включение в кабинет министров из "Северной лиги" не несет с собой никакой опасности, пусть они "временами и выбирают неудачные выражения". Однако совершенно ясно, что союзники Берлускони с правого фланга будут оказывать серьезное влияние на его политику: "Один из первых шагов, которые следует предпринять, - это закрытие границ и создание большего количества фильтрационных лагерей, чтобы отсеивать иностранных граждан, у которых нет работы и которые вовлекаются в преступный мир", - сказал он.

В противоположность добившимся успеха правым, две коммунистические партии и партия зеленых, которые шли на выборы в составе коалиции "Радуга", не смогли завоевать ни одного места. "Почти через двадцать лет после падения Берлинской стены коммунизму в Италии, наконец, пришел конец", - сказала политик из правого лагеря Андреа Рончи.

Этот факт вкупе с поражением других маленьких партий (вследствие чего количество парламентских партий с прежних 26 сократилось до 6) приведет к формированию более слаженного парламента, состоящего из консолидированных соперничающих блоков. "Поскольку политики не смогли сформировать более простую и стабильную систему, за них это сделал итальянский народ", - говорит специалист по избирательному праву профессор Джованни Сартори. "Прошедшие выборы совершили революцию в политической географии страны", - полагает Массимо Джаннини из Римского университета.

Женщины во власти

В Испании из 17 членов кабинета 9 - женщины, в том числе министр обороны Карме Чакон, которая сейчас на седьмом месяце беременности.

Большинство принадлежит женщинам и в финском кабинете, здесь за ними 12 из 20 кресел.

Президент Франции Саркози выполнил предвыборное обещание и назначил женщин на 7 постов в своем правительстве, состоящем из 15 министров.

Лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Камерон пообещал отдать женщинам треть портфелей в своем первом правительстве.

Также по теме:

Буш: счастлив вновь обрести его. А Путин летит на Сардинию (Corriere della Sera)

Ловкий Кавалер в третий раз соблазнил Италию (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru