Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Корреспондент | The Times

Неожиданное возвращение Обамы бен Ладена

Дискредитирующие замечания являются повседневной тактикой американского политического арсенала, и в прошлом году не было и дня, чтобы кандидата в президенты США от Демократической партии не назвали Бараком Усамой.

Барак Хуссейн Обама, возможно, решил, что нападки со стороны правых уже в прошлом. Однако накануне ему пришлось вспомнить о тяжелых временах, при этом кажется, что инцидент был не простой оговоркой, а еще одной попыткой списать его со счетов как опасного сторонника "Аль-Каиды" с мусульманским именем.

Виновником происшествия стал Дин Синглтон, издатель, который как основатель издательской группы NewsMedia и председатель совета директоров новостного агентства Associated Press хотел узнать подробнее о внешнеполитических планах сенатора от Иллинойса.

"Как вы относитесь к переброске значительного количества (американских военнослужащих из Ирака) в Афганистан, где продолжает набирать силу движение "Талибан" и все еще на свободе Обама бен Ладен?" - задал своему гостю вопрос Синглтон на ежегодном обеде в Вашингтоне, проходящем под эгидой AP.

Сенатор Обама с насмешкой взглянул на него и сказал: "Я думаю, все-таки Усама бен Ладен", чем заставил Сингтона сконфузиться и замолчать.

Опустив голову, Синглтон, заикаясь, произнес: "Если я так сказал, прошу прощения".

Кандидат в президенты затем обшутил досадную оплошность, к облегчению собравшихся в зале 1,2 тыс. журналистов и операторов, которые не смели и вздохнуть. "Нет, нет, это часть испытаний, которые я прохожу последние 15 месяцев, - заявил сенатор Обама. - Вот почему еще удивительно, что я все еще стою здесь".

Аудитория рассмеялась и зааплодировала.

Сенатору Обаме советовали после терактов 11 сентября не пытаться вести политическую карьеру из-за его неблагозвучного имени, и ему пришлось отражать нападки и выносить попытки связать его с "Аль-Каидой" на протяжении месяцев. Характерным в данном контексте случаем стал инцидент в прошлом ноябре, когда теперь уже вышедший из президентской гонки кандидат от республиканцев Митт Ромни выступил с критикой внешнеполитической деятельности демократов на той же неделе, на которой настоящий Усама бен Ладен выпустил аудиообращение с призывом к радикальным исламистам бороться с американскими войсками в Ираке.

"Вообще только посмотрите на то, что Усам - уфф - Барак Обама заявил только вчера, - сказал Ромни. - Барак Обама призывает радикальных исламистов, сторонников джихада разнообразного типа объединиться и прийти в Ирак".

Советники Ромни назвали инцидент случайной оговоркой, но сенатор Обама заявил, что он не верит, что это была случайность, и предположил, что республиканцы постараются "превратить меня в этого иностранного, откровенно отрицательного человека, чтобы испугать вас".

Отвечая на вопрос о негативной кампании против него, он попытался пошутить об инциденте, заявив: "Мне очень сложно отрастить бороду, к тому же он живет в пещере".

Но похожие оговорки продолжали случаться, причем не всегда специально. Новостной телеканал CNN был вынужден публично просить прощения, после того как в его эфире был показан фильм об охоте на лидера "Аль-Каиды" под названием "Где находится Обама?".

Недостоверные слухи о том, что Обама посещал радикальную исламистскую школу в детстве в Индонезии, разлетелись подобно вирусу по средствам массовой информации и интернету.

Один предприниматель даже попытался сделать на этом состояние. Власти США помешали Александру Бейтайлу, бизнесмену из Флориды, запатентовать имя "Обама бен Ладен", которое он планировал отпечатать на майках под фотографией сенатора Обамы в тюрбане и с автоматом в руках рядом с изображением Хиллари Клинтон на собачьем поводке и в парандже.

Сын кенийца и американки, сенатор Обама избирательно подходит к рассказам о своем происхождении, понимая, что должен позиционировать себя как кандидата для избирателей всех типов. Но тот факт, что он афроамериканец, является важной частью его послания об изменениях.

"В тот день, когда я вступлю на пост президента, страна взглянет на себя новым взглядом, но, возможно, самым главным является то, что весь окружающий мир взглянет на Америку новым взглядом", - заявил он общественности после нападок Ромни.

Он пытался представить свое происхождение в таком свете, чтобы консервативным белым избирателям США было легче воспринять его. Тот факт, что его бабушка живет "в маленькой африканской деревне без водо- и энергоснабжения", поможет ему добиться большего доверия у лидеров африканских стран, когда дело подойдет к обсуждению размеров помощи им и необходимости борьбы с коррупцией, заявил он.

Также по теме:

Промах Барака Обамы с "оружием и религией" даст шанс Хиллари Клинтон (The Times)

"Реванш" не менее сладостен, чем "месть" (The New York Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru