Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2009 г.

Майкл Биньон | The Times

Обещание мира в тени Арарата

Граница между Турцией и Арменией может, наконец, открыться. Но этот шаг всколыхнет глубокие и давние чувства в регионе

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан направился в Ереван для участия во встрече Организации Черноморского экономического сотрудничества, но основной темой его взаимодействия с армянскими коллегами является вопрос границы, пишет The Times.

Смогут ли две страны оставить в прошлом историческую вражду и подозрительность и разрушить последнее заграждение холодной войны? - таким вопросом задается автор статьи Майкл Биньон.

Президент США Барак Обама надеется на это, пишет издание. На прошлой неделе в Стамбуле он призвал руководство Турции "двигаться вперед" к налаживанию дипломатических связей с армянскими соседями. На карту поставлено нечто большее, чем просто граница. Урегулирование между Турцией и Арменией поможет улучшить отношения, омрачившиеся 90-летней враждой, связанной с гонениями на армян в Османской империи в период между 1915 и 1917 годами, которые отбрасывают длинную тень на политику на Кавказе и отношение Запада к Турции.

Открытая граница не только принесет большие экономические преимущества обеим сторонам: она сможет также смягчить один из последних "замороженных конфликтов" на заднем дворе Европы, военное противостояние между Арменией и Азербайджаном по поводу контроля над Нагорным Карабахом.

Это также поможет России восстановить свой баланс на неспокойном Кавказе, а Турции - расширить влияние в Центральной Азии.

Все эти вопросы взаимосвязаны, и их урегулирование крайне затруднено их эмоциональностью, пишет издание.

"Арарат - вершина потрясающей красоты, особенно в лучах утреннего солнца. Гора, известная как пристанище Ноева ковчега и почитаемая столь многими жителями региона, стала символом разлада. Открытие границы позволило бы всем достигнуть ее высот", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru