Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2009 г.

Дитер Хельм | The Times

До энергетического кризиса осталось шесть лет

К 2015 году энергетическая позиция Великобритании может оказаться непрочной, пишет газета The Times.

К тому времени оставшиеся угольные электростанции будут закрываться в связи с требованиями ЕС по контролю загрязнений окружающей среды. Все ныне существующие АЭС, кроме одной, тоже закроются или будут готовиться к закрытию. Необходимость заменить такое количество угольных и атомных электростанций за столь короткий промежуток времени не имела прецедентов в мирное время, пишет автор статьи Дитер Хельм, профессор Оксфордского университета, специализирующийся на вопросах энергетической политики, и научный сотрудник Нью-колледж.

Правительство разрабатывает срочную программу увеличения к 2020 году доли ветряных электростанций с 5% до 35%. Однако ветряные электростанции дорогостоящи и ненадежны, так как ветер непостоянен.

Когда ветер не дует, нужны дополнительные мощности, когда он дует, рентабельность дополнительных мощностей снижается.

Атомные электростанции не могут с легкостью быть использованы и в качестве дополнительных мощностей, так как они должны работать все время, а их включение и отключение стоит дорого.

"Что заполнит пробел и в то же время заменит непостоянный ветер? Казалось бы, ответ - газ, газ и еще раз газ", - пишет автор.

Однако "шансы на то, что к этому времени будет построено достаточное количество газовых станций, не велики, и газ придется импортировать - и это в момент, когда вся Европа тоже нуждается в газе, - продолжает он. - Русские не увеличивают инвестиции в новые газовые ресурсы, и их способность удовлетворить европейский спрос сомнительна. Чтобы закрыть этот пробел, будет использоваться сжиженный природный газ, но источники его поставок ограничены, и многие страны (особенно США и Япония) тоже захотят его получать".

Если быстрых изменений не произойдет, Британии останется надеяться только на то, что экономическое выздоровление от нынешнего кризиса, который привел к снижению потребления электроэнергии, будет медленным, иронизирует автор. Но едва ли стоит строить на этом энергетическую политику.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru