Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2009 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Хорошие отношения Саркози с Обамой - псу под хвост

Вместе со всем миром Франция внимательно следит за новым щенком по кличке Бо, который появился в Белом доме, пишет журналист The Times Чарльз Бремнер. Тем временем личные отношения президентов Саркози и Обамы если и не пошли, образно говоря, псу под хвост, все же были значительно испорчены недавними ремарками президента Франции.

Видимо, французский лидер решил доказать, что Париж сохранил свое традиционное особое положение на мировой арене и после недавнего возвращения страны в военные структуры НАТО, предполагает Бремнер. Раздражение Саркози вызвал призыв Обамы, озвученный во время визита последнего в Анкару, о необходимости вступления Турции в Евросоюз. Франция, как известно, последовательно выступает против подобного расширения.

На самом деле, по мнению автора статьи, ссылающегося на неназванные источники в Елисейском дворце, в значительной степени Саркози был неприятен тот прием, которым одарили европейцы нового президента США, - а его встречали словно рок-звезду. Попытки по восстановлению американского лидерства на мировой арене президент Франции назвал неоригинальными, несущественными и переоцененными.

Заявления Обамы о безъядерном мире президент Франции и вовсе в прямом эфире национального телевидения назвал пустой болтовней. "Это была риторика... фраза на экспорт, нацеленная на улучшение имиджа Соединенных Штатов", - сказал Саркози.

В том же русле прозвучали и недавние заявления главы внешнеполитического ведомства Франции, который обвинил Вашингтон во вмешательстве в дела ЕС. Французский МИД полагает, что США поддерживают страны Северной и Восточной Европы, которые видят единую Европу лишь зону свободной торговли, что на порядок ниже политической интеграции, о которой говорят в Париже и Берлине.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru