Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2018 г.
16 апреля 2018 г.

Доминик Кеннеди | The Times

В Эдинбург с любовью: шотландские связи Москвы

"Эдинбург давно находится на радаре разведслужб Москвы", - пишет корреспондент The Times Доминик Кеннеди.

Кремлевское новостное агентство Sputnik выбрало именно этот город, а не Лондон в качестве штаб-квартиры в Британии, отмечает он.

Эдинбургский университет открыл у себя первое в Британии научное учреждение, финансируемое президентской культурной организацией Фонд "Русский мир". Университет получил 254 тыс. фунтов из России на открытие центра, отмечает издание.

"Шотландия имеет особое стратегическое значение для России", - утверждает автор. Британские ядерные средства сдерживания находятся на базе в Фаслейне, но правящая Шотландская национальная партия (SNP) хочет ее упразднить. "SNP запретила добычу нефти методом гидроразрыва, и, по предположениям некоторых аналитиков, референдум о независимости может поставить страну в зависимость от природного газа из России", - говорится в статье.

"Интерес российских разведслужб к Шотландии восходит к "Эдинбургским беседам" 1990-х годов, во время которых главы советской и американской армий встретились в городе для ежегодных переговоров", - пишет автор.

Поразительно, отмечает журналист, что профессор Эдинбургского университета Тим Хейворд, вошедший в Рабочую группу по Сирии, пропаганде и СМИ, написал у себя в Twitter, что "Эдинбургские беседы" помогли "ослабить напряженность между Западом и Россией в ходе настоящей холодной войны".

"Есть ли на Западе сейчас взрослые люди, которые будут разговаривать с русскими, а не словесно их атаковать?" - задается вопросом Хейворд.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru