Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Еще 1,3 млрд фунтов на поддержку когда-то могучей российской армии

Стремясь возродить былую славу советской армии и дать основания для гордости утратившим иллюзии, испытывающим нехватку денег и техники вооруженным силам, президент Владимир Путин объявил, что военный бюджет России в будущем году увеличится на 40%.

Дополнительные средства, которые, по его словам, составят 70 млрд рублей (1,3 млрд фунтов), пойдут на повышение зарплат, улучшение условий жизни и приобретение новой техники. Ассигнования направлены и на увеличение числа контрактников, служащих в российской армии.

"Перед нами стоят сложные задачи по укреплению нашей боеготовности и военных резервов, - заявил Путин. - Эти задачи требуют значительного увеличения расходов, и мы должны добиться успеха". Президент сделал это заявление в четверг, когда было согласовано увеличение бюджета, в четвертую годовщину гибели 118 моряков на подводной лодке "Курск".

Споры вызывает увеличение военных расходов в момент, когда правительство критикуют за отмену советской системы социального обеспечения от колыбели до могилы и лишение социальных льгот 30 млн пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов.

Но министр финансов Алексей Кудрин заявил, что увеличение зарплат является насущной необходимостью, так как солдаты должны получить компенсацию за такие льготы, как, например, бесплатное пользование общественным транспортом, которые они теряют по тому же закону.

Специальные выплаты тем, кто служит в трудных условиях, в частности в Чечне, должны быть увеличены на 50-120%, то есть на сумму от 350 до 1,5 тыс. рублей в месяц, добавил он.

Российские СМИ приводят слова Кудрина о том, что в результате увеличения расходов военный бюджет России достигнет 700 млрд рублей в год, но эта цифра вызывает сомнение у аналитиков, которые отмечают, что нынешний военный бюджет составляет лишь 411,5 млрд. Критики утверждают, что военный бюджет будет увеличен на 20, а не на 40%.

При всех неясностях очевидно, что рост будет существенным. Кудрин пояснил, что 17 млрд рублей будет направлено на увеличение количества профессиональных солдат, число контрактников возрастет до 50 тыс. В будущем году будет создано две полностью профессиональных дивизии, где будет служить 27 тыс. человек. По оценкам, одномоментно в России под ружьем ходит 1,2 млн человек.

Правительство надеется, что дополнительные средства каким-то образом поднимут боевой дух и чувство собственного достоинства в армии, которая за 14 лет, прошедших после распада СССР, утратила свой престиж.

30 тыс. офицеров, которые служат не менее трех лет, и 25 тыс. младших командиров, находящихся в таком же положении, получат помощь при покупке жилья через ипотеки, субсидируемые правительством. Еще 5 млрд рублей будет потрачено на укрепление государственных границ и 2,3 млрд - на борьбу с терроризмом.

Армия, погрязшая в самоубийствах, недофинансировании, неуставных отношениях, дезертирстве, уклонении от призыва и нехватке техники, является лишь тенью того, чем она была.

"На возрождение вооруженных сил уйдут годы, - заявил Independent высокопоставленный дипломат. - Делается все, чтобы военные были довольны, но не более того".

Унижение, связанное с вынужденным уходом из Афганистана, а затем из Чечни (хотя туда они вернулись), деморализовало российских военных. Но над возрождением армии кропотливо трудится Сергей Иванов, первый гражданский министр обороны, бывший офицер КГБ.

Полномочия Иванова увеличились в последние несколько месяцев в результате перетрясок военной верхушки, в ходе которых свои посты потеряли начальник генерального штаба и многие другие. Реформы Иванова включают в себя сокращение срока службы до одного года и затруднение уклонений от призыва. Сегодня Россия ежегодно призывает в армию около 500 тыс. молодых людей.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru