Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2004 г.

Роджер Добсон | The Independent

Секрет долголетия: заведите кошку, избегайте главных магистралей и вступите в брак

Вы знаете, что именно вредно для здоровья. Теперь ученые подсчитали, сколько лет жизни это вам будет стоить.

Если хотите дольше прожить, заведите кошку. Вам надо успокоиться и мыслить позитивно, перестать есть всякую гадость, сбросить вес, пойти учиться в колледж, подружиться с большим количеством людей и найти себе мужа или жену, которые сделают вас счастливыми.

Сделайте все это, заявляют ученые в одном из последних исследований, и вы проживете на 30 лет дольше, чем те, кто этого не сделает. Ах да, еще хорошо, если вы родились в Андорре, хотя эта новость, возможно, уже несколько запоздала.

С другой стороны, если вы разведетесь, будете жить рядом с оживленной трассой или бросите школу в 16 лет, это может сократить вашу жизнь на несколько лет. Все знают, что заядлые курильщики и выпивохи быстрее других встречаются с Костлявой - если быть точнее, на 10 лет раньше - но теперь ученые смогли точно измерить действие, оказываемое на продолжительность жизни множеством других факторов.

Жить рядом с главной магистралью, например, это не очень хорошая идея. В результате вы уподобитесь человеку, страдающему от болезни сердца или диабета. "Эффект старения, связанный с транспортными загрязнениями, лишь немногим ниже, чем эффект, связанный с этими хроническими заболеваниями", - говорится в научном отчете.

Канадские ученые обнаружили, что люди, живущие у больших дорог, умирают в среднем на два с половиной года раньше, чем те, кто живет вдали от проезжей части. "Длительное воздействие атмосферных загрязнений - это серьезная угроза для продолжительности жизни".

В исследовании, проведенном учеными из канадского университета в Гамильтоне, было задействовано более 500 человек в возрасте старше 40 лет.

Риск преждевременной смерти для тех, кто живет рядом с большой магистралью, на 18% выше, чем у других. Если же все-таки жить рядом с дорогой, постарайтесь жить на широкую ногу. Другой доклад, составленный экономистами из Национального университета Ирландии, рассматривает, сколько лет жизни можно потерять из-за принадлежности к определенному классу или из-за той или иной работы. Различия могут быть огромными. "Люди, живущие в неблагоприятных условиях, чаще болеют, подвергаются большим стрессам, чаще становятся инвалидами и раньше умирают, чем более обеспеченные граждане", - говорит Эмон О'Шеа.

Подобное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что социальный статус имеет ключевое значение для продолжительности жизни. В Англии разница по продолжительности жизни между высшим и низшим социальными слоями составляет около 9 лет.

Если вы родились не в рубашке, постарайтесь поменьше волноваться по этому поводу - постоянный стресс тоже может обойтись вам в несколько лет жизни. По данным исследователей из университета в Огайо, продолжительный стресс приводит к образованию чрезмерного количества клеток воспалительного инфильтрата, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Это может сократить жизнь на 3-4 года.

Образование, вернее, его отсутствие может также послужить фактором ранней смертности. Американские исследователи установили, что люди, которые уходят из школы, не доучившись до старших классов, теряют 9,3 года. Предположительно, из-за того, что рано бросившие школу часто ведут нездоровый образ жизни.

Не надо быть кандидатом наук, чтобы знать, что жир и сигареты вредны. Курение, особенно после 40 лет, отнимает в среднем 10 лет жизни за счет целого ряда заболеваний, способных привести к преждевременной смерти, начиная от рака легких и заканчивая сердечными заболеваниями.

Ожирение сокращает жизнь на 9 лет, а лишний вес может стоить вам трех лет жизни. Страдающие от ожирения курильщики умирают на 14 лет раньше.

Все это вещи, которые убивают, но, ради бога, не волнуйтесь об этом. Люди, которым каким-то чудом удается сохранять позитивный взгляд на старение - несмотря на морщины, жировые складки и разные отваливающиеся части - живут дольше!

Исследователи из Йельского университета обнаружили, что пожилые люди с позитивным восприятием старости живут на 7,5 лет дольше тех, кто воспринимает ее с меньшим оптимизмом. Это различие сохранилось, даже когда исследователи учли возраст, пол, социально-экономический статус, семейное положение и общее состояние здоровья.

Если, дочитав до этого места, вы не впали в уныние, значит вы, вероятно, обладаете счастливым характером - что означает, что вы проживете на 9 лет больше среднего, особенно если у вас много друзей.

Для одиночек кот или даже золотая рыбка - хороший выход: обзаведясь домашним питомцем, вы удлиняете себе жизнь на несколько лет.

Хорошего спутника жизни найти труднее, чем славного щеночка, но счастливый брак добавит вам пять лет жизни. Это, возможно, связано с тем, что по статистке женатые мужчины подвергают себя риску реже, чем холостяки. И за ними лучше присматривают, когда они болеют.

Хорошо, если у вас старые родители: шанс стать долгожителем в пять раз выше у людей, чьи родители жили долго. А если вы хотите дать своему ребенку наилучший старт, поезжайте в Андорру. По продолжительности жизни эта страна занимает первое место в мире, в среднем она составляет 83 года.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru