Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2005 г.

Раека Прасад | The Times

В Калькутте исчезнут рикши

С улиц Калькутты в ближайшее время исчезнут рикши. Это последний крупный индийский город, по которому до сих пор с пассажирскими тележками бегают длинноногие мужчины в лохмотьях, чтобы заработать несколько рупий на перевозке людей.

Власти штата Западный Бенгал, которым с 1977 года правят коммунисты, хотят положить конец "оскорблению человеческого достоинства", которое сопряжено с этим видом транспорта. Они пытаются искоренить рикши на протяжении всего последнего десятилетия. Три года назад рикшам было запрещено появляться на главных улицах города, однако многие жители считают их дешевым и удобным способом передвижения на короткие расстояния в переполненном городе, где часто бывают наводнения.

Рикши появились в Калькутте в конце XIX века - китайские торговцы использовали их для перевозки товаров. Британская администрация содействовала их процветанию, и в 1919 году разрешила перевозить на рикшах пассажиров.

Объявление о запрете было сделано в разгар празднования Индией 58-й годовщины независимости.

В Китае рикши были запрещены более полувека назад, после того, как власть захватили коммунисты. В других странах Азии сегодня распространены велорикши или моторикши.

"Мы не можем принять того, что мужчина, обливаясь потом и напрягая все мышцы, должен возить на себе другого, чтобы заработать на жизнь. Это оскорбление человеческого достоинства. Эта практика должна быть немедленно прекращена", - заявил Буддхадеб Бхаттачарья, главный министр Западного Бенгала.

По его словам, полиция и сотрудники городских транспортных служб займутся вопросами реабилитации и переподготовки рикш, многие из которых страдают от туберкулеза из-за ужасных условий жизни.

"Традиции Калькутты - это не нищета и ручные рикши. Наше правительство решило изжить рикши с улиц города в течение следующих 3-4 месяцев", - подчеркнул Бхаттачарья.

По оценке благотворительной организации ActionAid India, рикшами в Калькутте работает 18 тыс. человек, и каждый год на этот путь вступает 1800 человек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru