Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Рис Блейкли | The Times

Фирмы обвиняют в изменении статей Википедии

Ряд ведущих мировых компаний уличены в том, что вносили изменения в статьи о себе в Википедии (онлайновой энциклопедии), стараясь скрыть неприглядные эпизоды из собственной истории.

Данное открытие совершил сайт WikiScanner, который отслеживает изменения, внесенные в текст этой крупнейшей совместной работы интернета. Сайт устанавливает связи между правкой статей (Википедия славится тем, что правкой имеет право заниматься кто угодно) и базой данных уникальных IP-адресов, показывая, с каких компьютеров редактировались записи.

Как заявляет вышеупомянутый сайт, для изменения статей использовались компьютеры, принадлежащие таким фирмам, как Wal-Mart, Disney и Sony, а также Лейбористской партии, ЦРУ и Ватикану. Сайт WikiScanner был разработан 24-летним Виргилом Гриффитом, сотрудником Калифорнийского технологического института.

Так, из энциклопедии было удалено упоминание о том, что лекарственный препарат Seroquel, по некоторым данным, способствует возникновению у подростков "мыслей о нанесении себе вреда или самоубийстве". Правку внесли с компьютера, зарегистрированного в компании AstraZeneca, создавшей данный препарат.

В мае Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдвинуло проект, по которому производители всех антидепрессантов (в том числе и Seroquel) обязаны будут предупреждать на упаковке своих лекарств о том, что те могут способствовать развитию у подростков мыслей о самоубийстве.

В компании AstraZeneca сообщили, что "расследуют вопросы, касающиеся изменений, внесенных в статью Википедии". По словам фирмы, "IP-адреса не способны точно указать местонахождение или принадлежность интернет-пользователей - их можно сфальсифицировать".

Грэхем Клали, эксперт по интернет-безопасности из компании Sophos, объясняет: "Подделать IP-адрес возможно, но это далеко не просто. Для этого, видимо, понадобится дистанционно перехватить управление над компьютерной сетью компании".

Установлено, что с компьютера, зарегистрированного в Dow Chemical Company, был удален абзац о катастрофе в Бопале в 1984 году, которая произошла на химическом заводе компании Union Carbide. Сейчас она является дочерним предприятием Dow. Тот инцидент унес до 20 тыс. жизней.

С компьютера, принадлежащего нефтяному гиганту Exxon-Mobil, как выяснилось, были внесены значительные изменения в статью о разливе нефти после крушения танкера Exxon Valdez в 1989 году. Слова о том, что компания "до сих пор не возместила 5 млрд долларов ущерба от разлива нефти, в результате которого пострадали 32 тыс. рыбаков Аляски" были заменены на информацию о том, какие средства компания выплатила.

Гриффит признает, что WikiScanner не позволяет установить, кто именно ответственен за изменения. "Но нам известно, что редактурой занимался кто-то, кто имеет доступ к сети (компании)", - заявил он.

Оригинальный текст об Exxon в Википедии:

"Mobil до сих пор не возместила 5 млрд долларов ущерба от разлива нефти, в результате которого пострадали 32 тыс. рыбаков Аляски".

Текст об Exxon в Википедии после внесенных изменений:

"Exxon Mobil сразу же добровольно выплатила 300 млн долларов более чем 11 тыс. жителей Аляски и предприятиям, пострадавшим от разлива в результате крушения Valdez".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru