Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
16 августа 2011 г.

Джером Тейлор | The Independent

Британские банки финансируют смертоносную промышленность по производству кассетных бомб

Британские крупные банки инвестируют сотни миллионов фунтов в компании по производству кассетных бомб, несмотря на усиливающийся мировой запрет на производство и продажу этих вооружений, пишет The Independent.

"Пользуясь лазейкой в законе, финансовые институты могут продолжать поддерживать производителей кассетных бомб, не финансируя бомбы непосредственно", - отмечает автор статьи Джером Тейлор.

В частности, The Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds TSB, Barclays и HSBC предоставляли финансирование производителям кассетных бомб.

Так, расследование голландских военных экспертов на предмет того, как финансовые институты продолжают инвестировать в отрасль, выявило, что RBS, практически находящийся во владении государства, является главным нарушителем в Великобритании. Банк был спасен благодаря государственным средствам во время кредитного кризиса, и ныне налогоплательщикам принадлежит 83% в нем. Но это не помешало ему вложить сотни миллионов фунтов в торговлю оружием.

В октябре 2010 года RBS входил в банковский синдикат, предоставивший американскому производителю вооружений Alliant Techsystems пятилетний кредит на 1 млрд долларов, при этом RBS выделил 80 млн долларов. Банк также гарантировал облигации Alliant Techsystems и Lockheed Martin на 110,1 млн долларов.

Доклад по банкам, результат совместного исследования голландской и бельгийской неправительственных организаций, IKV Pax Christi и Netwerk Vlaaneren, выявил, что с 2008 года финансовые институты со всего мира вложили около 39 млрд долларов в восемь крупнейших производителей кассетных вооружений.

Большая часть инвесторов в кассетные вооружения происходят из таких стран, как Китай, Россия и США, которые отказались подписывать Конвенцию о кассетных боеприпасах, запрещающую их производство. Но инвестиции также поступают и из банков в девяти странах, подписавших соглашение. Австралия, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Швейцария и Нидерланды еще не одобрили закон, запрещающий непрямые инвестиции в производителей кассетных бомб. Бельгия, Ирландия, Люксембург и Новая Зеландия - единственные страны, запретившие банкам прямое и непрямое финансирование кассетных бомб.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru