Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
16 августа 2011 г.

Редакция | The Times

Снесенная стена

В прошедшие выходные немцы отметили 50-ю годовщину строительства Берлинской стены, пишет The Times в редакционной статье. Эта преграда просуществовала не дольше, чем тирания, границы которой она обозначала, но оставленные ею шрамы нужно помнить.

"Восстания, которые привели к триумфальному сносу стены, вместе с крахом восточноевропейского коммунизма в 1989 году свидетельствуют, прежде всего, о стойкости человеческого духа в трудных условиях. Но еще, пусть и более прозаично, они демонстрирует важность того, чтобы несправедливость была названа своим именем", - говорится в статье.

"Берлинская стена была не просто физическим ограждением, разделявшим народ, и даже не наглядным средством угнетения Восточной Германии и символом холодной войны. Для целого поколения она была самым осязаемым символом бюрократии в системе, распространенной в большей части света на протяжении большей части прошлого века", - пишет издание.

Берлинская стена являлась символом тирании и империализма, говорится в статье, и ее падение вызвало подлинную радость среди немцев. Но холодная война стала таким очевидным фактом международных отношений, что для многих стена означала кое-что еще: тщетность идеологического конфликта и необходимость дипломатического преодоления недоверия.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru