Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2005 г.

Луиза Жури | The Independent

Никакой симуляции: "оргазмическая коробочка" на выставке современного искусства

Дороти Йаннон в момент наивысшего экстаза 30 лет назад, когда она была в самом соку, - ее лицо крупным планом во время мастурбации можно увидеть в "видеоящике" - экспонате выставки, созданном в 1975 году и названном "Я думала о тебе".

Теперь, когда ей уже 72 года, Йаннон создала новое произведение искусства на основе оригинальной видеозаписи, вставив ее в "оргазмическую коробочку", декорированную красочным орнаментом с повторяющимися фигурками обнаженных мужчины и женщины.

Эта работа будет выставлена на открытии выставки в галерее Wrong ("Неправильная галерея") - крохотном выставочном помещении, принадлежащем итальянскому художнику Маурицио Каттелан, который впервые привлек внимание в Великобритании, подвесив на крыше галереи Tate чучело лошади.

Галерея Wrong - это закрытая стеклянная дверь, через которую посетители видят "выставочный зал", занимающий примерно полметра до кирпичной стены. Последние три года эта дверь была зажата между двумя дверями на 20-й улице в нью-йоркском Челси. Однако недавно она была оттуда извлечена и теперь перевозится в галерею Tate Modern.

"Оргазмическая коробочка" работы Йаннон, американской художницы, проживающей в настоящее время в Берлине, будет первым из шести экспонатов этого года в новой галерее, зажатой в таком же неописуемом месте на третьем этаже Tate.

Висенте Тодоли, директор Tate Modern, сказал, что они, вероятно, повесят небольшой предупредительный знак, чтобы уведомить людей о характере этой инсталляции, хотя он лично не видит в этом необходимости. Он предполагает, что в работе Йоннон нет ничего шокирующего, ведь у нее есть предшественники, например Сальвадор Дали, создавший в 1933 году фрейдистский фотоколлаж "Феномен экстаза".

Кроме того, инсталляция находится в русле творчества Йоннон, занимающейся искусством, прославляющим эротическую любовь, с 1960-х годов. Многие из ее работ носят автобиографический характер, на них оказали влияние путешествия автора в Индию, Японию, Юго-Восточную Азию и ее отношения с художником Дитером Ротом.

Оригинальная версия этой инсталляции была впервые показана во Франции в 1976 году. Однако Йанон иногда сталкивалась со сложностями, выставляя свои работы. Иногда она подвергалась цензуре, а иногда ее творения попросту игнорировали.

"Помимо конфискации работы, есть другие формы цензуры, - говорит она. - Игнорирование - это очень тонкий и эффективный способ цензуры".

В следующие несколько месяцев ей это едва ли грозит. "Оргазмическая коробочка" будет выставлена до конца февраля.

В Нью-Йорке галерея Wrong выставляла более 40 проектов различных художников, в том числе лауреата премии Turner Мартина Крида, Пола Маккартни и Ширана Шахбази.

В галерее Tate Modern Каттелан получит возможность курировать свой уголок, если только не вознамериться сделать нечто, угрожающее безопасности галереи или посетителей. Он будет работать над проектом совместно с двумя собственными сотрудниками Массимилиано Джиони, Али Субботник, а также куратором Tate Энн Коксон.

"Я в течение нескольких лет пытался сделать что-то вместе с Маурицио, - говорит Тодоли. - Потом он сказал, что его выгоняют, поэтому мы пригласили его сюда". Выставки работ художников по выбору Каттелана будут перемежаться с работами из коллекции Tate. "Но у него будет полная свобода, мы выступаем арендодателями. Галерея Wrong будет входит в наше собрание".

Существует также газета Wrong Times - она издается раз в год и содержит интервью с художниками, выставлявшимися в галерее. Один из них так описал галерею: "Это задняя дверь современного искусства, и она все время заперта".

Сексмашины в кино

Машинки для оргазма - это не новинка. Первая "оргазмическая коробочка", известная как "Exsexive machine" ("Сверхсексуальная машина"), появилась в фантастическом фильме "Барбарелла" в 1968 году. Ее создал зловещий противник Барбареллы доктор Дюран Дюран, и она доводила жертву до смерти с помощью эротического массажа. В 1973 году Вуди Аллен в фильме "Спящий" придумал оргазмотрон - некий цилиндр вроде лифта для двоих. Войдя внутрь этого цилиндра, мужчины, страдающие от импотенции, мгновенно обретали способность достичь оргазма.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru