Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Бруно Уотерфилд, Фрэнсис Эллиотт | The Times

Армия ЕС будет охранять границы

"Согласно планам укрепления защиты от наплыва мигрантов, первые в истории Европейского союза военизированные формирования получат полномочия брать под контроль границы стран без согласия их суверенных правительств", - сообщают Бруно Уотерфилд и Фрэнсис Эллиотт в The Times. Возможно, в случае реализации предложения о создании корпуса береговой и пограничной охраны численностью 2,5 тыс. человек в Грецию или на Балканы будет направлен вооруженный персонал из Германии, чтобы запечатать границы и заняться регистрацией беженцев.

Согласно планам, обнародованным 15 декабря президентом ЕС Жан-Клодом Юнкером, формирование, отличительным знаком которого станет синяя повязка с символикой Еврокомиссии и его собственной, предлагается оснастить морскими патрульными судами, вертолетами и беспилотниками. Штаб-квартиру агентства планируется разместить в Варшаве. Она будет состоять из 1 тыс. постоянных сотрудников и сможет в трехдневный срок направлять 1,5 тыс. служащих береговой охраны на защиту границы Шенгена, говорится в статье.

Авторы сообщают, что агентство "сможет входить в страны без разрешения правительств". "В острых ситуациях агентство сможет вмешаться для обеспечения необходимых действия, даже в том случае... если страна-член не увидит необходимости в дополнительном вмешательстве", - цитируют журналисты проект. Новая служба также будет организовывать "принудительное возвращение" лиц, которым отказано в предоставлении убежища.

Страны Восточной и Южной Европы осудили этот план как "несовместимый с демократией", передают журналисты. "То, что эта структура будет независима от стран-членов, поразительно, - возмутился министр иностранных дел Польши Витольд Вашиковски. - Недемократическая структура, подотчетная неизвестно кому".

"Берлин, Брюссель и Париж добиваются того, чтобы план был принят в следующем году. К 2020 году планируется довести финансирование службы до 322 млн евро, притом что 114 млн евро заложено в бюджет для существующего агентства Frontex, которое станет ядром нового формирования", - говорится в статье. Журналисты отмечают, что британский премьер Кэмерон призвал поддержать новую службу, хотя Великобритания не является членом Шенгенской зоны.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru