Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Афера покрупнее, чем у Мэдоффа

Американские власти возбудили дело в отношении высокопоставленных офицеров. Поводом стало нецелевое использование 125 млрд долларов, выделенных на восстановление Ирака, сообщает The Independent. "Сколько денег пропало, вряд ли когда-либо выяснится в точности, но из доклада Специального генерального инспектора США по вопросам восстановления Ирака (SIGIR) следует, что сумма может превысить 50 млрд долларов", - пишет корреспондент Патрик Кокберн.

Хотя с 2003 года США выделяют на восстановление Ирака колоссальные суммы, башенные краны в Багдаде работают лишь на строительстве нового американского посольства, отмечает журналист. Руководство Ирака убеждено, что хищение или разбазаривание астрономических сумм из бюджета США и Ирака было возможно лишь при участии высокопоставленных американских представителей. Например, сейчас американские следователи вновь вернулись к показаниям американского бизнесмена Дейла Ч. Стоффела, убитого в Ираке в 2004 году. Стоффел сообщил на допросах о взятках, которые частные компании систематически давали представителям США, распределявшим контракты в Багдаде. Мзда, исчисляемая десятками тысяч долларов, доставлялась взяточникам под видом пиццы.

Средства на восстановление Ирака часто выдавались наличными без расписок и без счета: например, когда один военный проиграл в казино все деньги, выделенные ему на возрождение бокса в стране, его не удалось привлечь к ответственности, так как никто не помнил, 20 тыс. долларов ему выдали или 60 тыс. "Иракские министры признают, что государственный аппарат в их стране широко коррумпирован, но одновременно подозревают, что американская военная администрация использовала своих назначенцев как соучастников или подставных лиц", - пишет издание. Во многих случаях фирмы, получившие заказ от США, даже не приступали к строительству. "Неспособность наладить электроснабжение, водоснабжение и работу канализации - это ключевой фактор, восстановивший население Ирака против постсаддамовского режима", - подчеркивает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru