Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 февраля 2009 г.

Марк Хендерсон | The Times

Чарльз Дарвин "возможно, был вдохновлен идеями тибетского буддизма"

Моральная философия Чарльза Дарвина, возможно, была вдохновлена писаниями буддийских монахов, пишет журналист The Times Марк Хендерсон со ссылкой на Пола Экмана, одного из ведущих специалистов по эволюции эмоций.

Пол Экман, известный своей работой об универсальности символов, передаваемых выражениями лица, обнаружил поразительное сходство между отношением к состраданию и морали у Дарвина и в тибетском буддизме. Чарльз Дарвин, чье 200-летие широко праздновали в Британии на прошлой неделе, верил, что сострадание является наивысшей добродетелью. На этом строились и другие его взгляды - в частности, страстная борьба против рабства.

Доктору Экману удалось обнаружить сходство между этими взглядами и тибетским буддизмом. Также он нашел доказательства того, что Дарвин был знаком с буддистской философией.

В своем докладе на конференции Американской ассоциации по развитию науки в Чикаго Экман рассказал, что несколько лет назад его внимание привлекли малоизвестные работы Дарвина по состраданию и морали. "Когда я читал Далай-ламе некоторые пассажи оттуда, - рассказывает он, - тот сказал: "Теперь я буду называть себя последователем Дарвина".

Отмечается также, что в 1847 году друг Дарвина Джозеф Хукер отправился в Тибет, откуда он вел регулярную переписку с ученым. Супруга Дарвина, Эмма, также интересовалась буддизмом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru