Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2012 г.

Тони Хэлпин | The Times

Михаил Горбачев: "Положение у Путина как у Тэтчер. Она правила слишком долго"

Новое "поколение гласности" в России отстранит Путина, если он не выполнит его требований о демократической реформе, предрек Михаил Горбачев вчера в интервью The Times. Возрождение политической активности в России явно вселило в Горбачева новые силы, отмечает журналист Тони Хэлпин. "Сейчас подходящий момент для того, чтобы приступить к созданию сильной демократической партии в этих новых условиях. Я стану помогать, но не буду брать на себя никаких обязанностей и не займу никакого поста в этой партии", - сказал Горбачев.

По мнению Горбачева, Путину не следует возвращаться на президентский пост. Экс-президент СССР припомнил, как сместили Тэтчер: "Она пробыла на посту слишком долго, общество устало". "Путин во многом в сходном положении: он сделал много позитивного, но накопились недостатки и грехи", - продолжал Горбачев.

По его мнению, в глубине души Путин понимает, что ситуацию надо менять. "Я предложил выход - чтобы он ушел, а не сбежал. Теперь же сложится очень сложная ситуация. То, с чем мы сегодня столкнулись, то, что нас волнует, не связано лишь с недостатками какого-то одного человека", - сказал Горбачев. Протестное движение будет нарастать, а если Путин прибегнет к репрессиям, его вынудят уйти досрочно, прогнозирует он.

"Горбачев признал, что сомневается в приверженности Путина реформам", - пишет автор. Абсолютно необходимо распустить Думу и провести новые выборы. Но на вопрос, считаете ли вы Путина демократом, Горбачев ответил утвердительно. "Он привержен идеям демократии, но я не сказал бы, что он по-настоящему верит в демократию: России еще предстоит проделать долгий путь", - пояснил экс-президент СССР.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru