Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2004 г.

Найджел Моррис, Даниель Деметриу | The Independent

"Двухэтажные" могилы на переполненных кладбищах

Человеческие останки, возможно, выкопают и перезахоронят на большей глубине, чтобы освободить место на переполненных кладбищах, объявило вчера правительство.

Идея "двухэтажных" могил - захоронения новых гробов поверх ранее захороненных тел - была предложена министерством внутренних дел как один из путей решения усиливающегося кризиса в похоронном деле. Каждый год происходит более 150 тыс. похорон, и нагрузка на викторианские кладбища возрастает. Некоторые лондонские кладбища были вынуждены закрыться, многие муниципальные кладбища страны почти полны.

Вчера правительство признало, что, если не принять срочные меры, страна скоро столкнется с серьезными проблемами с захоронением умерших. Распространив консультативный документ о практике захоронения, заместитель министра внутренних дел Пол Гоггинз признал, что любые меры, направленные на повторное использование могил, вероятно, натолкнутся на сопротивление, в частности по религиозным мотивам.

Останки предлагается эксгумировать, помещать в небольшие контейнеры и хоронить на глубине до трех метров. Разрешение выкопать останки можно будет получить лишь при отсутствии возражений со стороны потомков покойного, если их можно разыскать. Вероятно, эта мера будет касаться только останков, захороненных не менее 100 лет назад. Новые имена будут высекать на имеющихся могильных камнях или на небольших досках, которые будут дополнительно устанавливать на таких могилах.

Начало подобной практике положено на кладбище лондонского Сити, где определено 188 могил, которым больше 75 лет. На них установлены черно-желтые объявления, гласящие: "Внимание. Этот мемориал намечен для повторного использования".

Вчера посетители этого 150-летнего кладбища испытывали сложные чувства при мысли о повторном использовании могил. 36-летняя Клер Стиклэнд, у которой здесь похоронены сестра и бабушка, сказала: "Да, я думаю, это имеет смысл. В том, что они предлагают, есть логика. Посмотрите вокруг и вы увидите, что места просто не хватает. Но в то же время, - добавила она, - что-то в этой идее смущает".

По словам правительства, повторное использование могил ослабит кризис и позволит хоронить больше людей недалеко от мест, где они жили. Оно также даст дополнительные доходы кладбищам, которые испытывают острую нехватку средств. Другие предлагаемые варианты - это перенесение останков в склеп на другом участке или кремация.

Хотя во многих странах повторное использование могил стало обычной практикой, правительству, возможно, придется изменить законодательство, чтобы разрешить делать это в Британии, особенно когда дело касается старых участков, приобретенных в собственность навечно.

Многие кладбища страны появились в викторианскую эпоху, когда большие и малые города быстро росли благодаря промышленной революции. Законы, регулирующие деятельность этих кладбищ и церковных погостов, восходят к тому времени, и вчера правительство охарактеризовало их как несообразные, невнятные и неэффективные.

Министерству внутренних дел в этом году предстоит обследовать все 25 тыс. кладбищ Англии и Уэльса, чтобы оценить нехватку места и другие проблемы. Гоггинз признал, что за многими некрополями плохо ухаживают, и добавил, что министерство пытается понять, надо ли устанавливать стандарты и добиваться, чтобы кладбища выполняли инструкции.

Меры предложены почти через три года после того, как парламентарии рекомендовали повторно использовать заброшенные могилы, сочтя это единственным способом спасти исторические кладбища от запустения.

Они предупредили, что бездействие может привести к тому, что людям будет отказано в выборе между захоронением и кремацией.

Смерть в цифрах

Ежегодно в Великобритании умирает более 600 тыс. человек.

Около 72% умерших кремируют, подавляющее большинство остальных хоронят на кладбище. Другие возможности - это захоронение в лесу или в море.

Стоимость участка составляет от 49 до 1738 фунтов, в Лондоне они дороже всего.

Стоимость установки памятника составляет от 10 фунтов в Сен Хельере, графство Джерси, до 168 фунтов в лондонском предместье Саттон.

В настоящее время действует от 5 до 10 тыс. кладбищ. Большинство из них принадлежат местным советам.

Многие кладбища были построены в 1850-80-х годах, и их средняя площадь составляет 10 акров.

Ежегодно министерство внутренних дел выдает разрешения примерно на 900 эксгумаций по просьбе родственников и около 40 лицензий на перенос могил, мешающих осуществлению строительных проектов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru