Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Дэвид Браун | The Times

Британский эксперт по казням, который обеспечивал быструю и чистую смерть

Говорят, что исполнители казней в Ираке изучали технику повешения, которую разработал и довел до совершенства известный британский палач Альберт Пьерпойнт.

Если это действительно так, то самый "трудолюбивый" британский палач ХХ века пришел бы в ужас, узнав об оторвавшейся голове Барзана ат-Тикрити.

Альберт Пьерпойнт педантично прилагал все усилия, чтобы избежать подобных ошибок, которые до его назначения главным палачом в 1946 году были не редкостью.

Самое важное тут правильно определить "сброс" - то есть длину веревки, необходимую для максимально быстрой и безболезненной смерти приговоренного. Если веревка будет слишком длинной, то от силы падения у человека оторвется голова - что и произошло в Багдаде. Если слишком короткой - удушение будет медленным и мучительным.

Пьерпойнт тщательно замерял рост и вес приговоренных к казни и записывал их в журналы учета. Длина веревки высчитывалась на основе "Официальной правительственной таблицы размеров веревок для повешения" 1913 года.

Однако эти таблицы были только приблизительны, и искусство палача заключалось в максимально точной оценке размеров заключенного в ночь перед казнью, что обычно делалось путем осмотра через специальное потайное обзорное окно. Однажды Пьерпойнт переоделся в тюремщика, чтобы войти в камеру и посмотреть поближе.

У него был собственный белый капюшон, который он надевал на голову приговоренных к повешению, лента для измерения длины веревки и веревка, превосходившая по качеству ту, которую предоставляло Министерство внутренних дел.

Пьерпойнт, который происходил из семьи потомственных палачей и научился своему ремеслу, практикуясь на манекенах, обычно рассчитывал закончить процедуру за 8-10 секунд с момента входа в помещение для казни. Ему были отвратительны привычка некоторых палачей употреблять алкоголь перед казнью и шумное поведение в комнате для исполнения приговора.

За свою 25-летнюю карьеру, сначала в качестве ассистента палача, потом в качестве главного палача, он повесил 433 мужчин и 17 женщин. Среди них - Уильям Джойс, предатель, известный как лорд Хо Хо, и Рут Эллис, последняя повешенная в Великобритании женщина. Он также выступал палачом при исполнении приговоров Нюрнбергского процесса, повесив 200 нацистских военных преступников, в том числе 27 человек - за один день.

Уйдя в отставку в 1956 году, Пьерпойнт писал позднее: "На мой взгляд, смертная казнь не способствует ничему, кроме осуществления мести".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru