Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
16 января 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Россия: Великобритания ведет себя как колониальная держава

Резкое противостояние по вопросу о будущем Британского совета усилилось: сегодня Россия обвинила Великобританию в том, что та ведет себя как колониальная держава.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что отказ Лондона закрыть местные представительства совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге свидетельствует о "ностальгии по колониальным временам".

Дэвид Милибэнд, его британский коллега, заявил, что Россия сделала совет "заложником" в конфликте с Соединенным Королевством. Спор разгорелся из-за отказа президента Путина экстрадировать Андрея Лугового, которого Лондон обвиняет в убийстве диссидента Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ.

Милибэнд заявил Палате общин, что действия Россия незаконны и что Великобритания ответит на санкции, введенные Москвой против Британского совета.

Лавров, однако, посчитал, что отказ Великобритании выполнить предъявленные требования "не укладывается в голове". Он добавил, что БС открыл региональные представительства, даже не запросив разрешения у российских властей.

"Мы, конечно, понимаем, что историческая память, возможно, связанная с ностальгией по колониальным временам, довлеет. Но это не тот язык, на котором с Россией можно разговаривать, - указал министр. - То, что происходит в отношении Британского совета, когда черное называют белым и официальный Лондон все ставит с ног на голову, просто в голове не укладывается".

Милибэнд сообщил парламентарием, что совет ведет законную работу в России в соответствии с культурным соглашением 1994 года и что его офисы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжат функционировать. Российские угрозы приведут лишь к ухудшению отношений.

"Ситуация, когда развитые культурные, образовательные и научные связи оказываются в заложниках у не связанных с ними вопросов, не отвечает ни интересам Великобритании, ни интересам России", - обратил внимание Милибэнд.

В то время как стороны подвергли друг друга нападкам, российский посол в Лондоне вновь предупредил: если Великобритания не подчинится требованиям Кремля, следующей жертвой может стать штаб-квартира Британского совета в Москве.

Юрий Федотов заявил радио BBC: "Если Британский совет продолжит игнорировать российские власти, то следующим шагом будет, я бы сказал, Британский совет в Москве".

"Пока что офис Британского совета в качестве жеста доброй воли оставили в покое, хотя все юридические вопросы, возникшие в связи с работой представительств совета в других регионах России, возникают и в Москве", - сообщил он. Федотов пояснил, что трудности совета связаны с британским запросом на экстрадицию Лугового.

Путин отказался выдать бывшего офицера КГБ в июле прошлого года, сославшись на то, что российская конституция запрещает экстрадицию своих граждан.

По словам Федотова, Великобритания и Россия "вплотную" подошли к подписанию нового соглашения о культурном сотрудничестве, когда разгорелся спор об экстрадиции.

"К несчастью, принятое британским правительством решение политизировать дело Лугового - Литвиненко, безусловно, повлияло на общее состояние двусторонних отношений, - сказал он. - В настоящий момент продолжение переговоров об окончательном заключении соглашения по культурному сотрудничеству приостановлено. В результате у Британского совета нет законных оснований для работы в России".

Федотов заявил, что Лондон отказался от варианта "нулевого решения" - возвращения к отношениям в том виде, какими они были до конфликта вокруг Лугового. Сам подозреваемый заявляет, что невиновен. Литвиненко был убит в Лондоне в ноябре 2006 года, его отравили радиоактивным полонием-210.

В понедельник Министерство иностранных дел России вызвало британского посла сэра Энтони Брентона и заявило протест в связи с возобновлением работы региональных отделений совета после новогодних праздников. В декабре власти потребовали закрыть их к 1 января.

Российский МИД прекратил выдачу виз новым сотрудникам обоих офисов и отказал в продлении аккредитации действующих работников. Россия угрожает стребовать существующую, по ее словам, налоговую задолженность петербургского отделения БС и заявляет, что в случае сохранения напряженности деятельность Британского совета в России может прекратиться полностью.

Великобритания, со своей стороны, утверждает, что совет действует на законных основаниях в рамках подписанного в 1994 году с Россией соглашения. Министр Милибэнд указал парламенту, что совет не нарушает ни российского, ни международного права, определенного Венскими конвенциями.

Дипломатическая конфронтация пришлась на тот момент, когда отношения Лондона с Москвой и без того находятся в самом плачевном состоянии со времен холодной войны. В июле прошлого года страны прибегли к взаимной высылке дипломатов в связи с делом Литвиненко.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru