Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
16 января 2009 г.

Шон Уолкер, Энди Максмит | The Independent

"Умный олигарх" Александр Лебедев присматривается к британской газете

Бизнес-переговоры о продаже контрольного пакета акций лондонской газеты The Evening Standard российскому миллиардеру Александру Лебедеву застопорились вчера вечером, сообщает The Independent. Дело в том, что нынешние владельцы издания, чьи убытки в прошлом году составили 25 млн фунтов, а именно Associated Newspapers и лорд Ротермер, хотят удостовериться, что для российского бизнесмена это долгосрочная инвестиция, а также получить некоторые гарантии относительного будущего газеты.

Авторы отмечают, что Александр Лебедев выделяется на фоне российских олигархов. Хотя кажется, что в современной России невозможно быть одновременно оппозиционным и богатым, ему это удается. В прошлом году он вместе с М.Горбачевым заявил о намерении создать Независимую Демократическую партию. Ему принадлежит 49% акций либеральной "Новой газеты", где работала Анна Политковская. По словам Дмитрия Муратова, главного редактора издания, за 2,5 года Лебедев ни разу не вмешивался в редакционную политику.

В молодости Лебедев, как и Путин, работал на КГБ — под дипломатическим прикрытием готовил в Лондоне обзоры британской прессы. По словам близко знакомого с ним человек, его можно назвать "умным олигархом". Несмотря на ряд прозвучавших заявлений о неуместности покупки газеты, Александр Лебедев намерен доказать лондонцам, что для него это не игрушка.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru