Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Демократия оказалась на галерке в путинской программе саммита

Еще несколько месяцев назад казалось, что саммит G8 будет омрачен критикой в адрес отката России от демократии при президенте Путине. Кремль свернул региональные выборы. Его контроль над национальными СМИ становился все крепче. И он ошеломил мир, отрезав поставки газа на Украину. Однако уже накануне саммита многие критики Кремля начали опасаться, что вопрос о демократии вообще поднят не будет. Как председатель G8, Россия добилась того, что демократия не вошла в формальную программу, включающую вопросы энергетической безопасности, инфекционных заболеваний и образования. Нет этого вопроса и в более широкой программе, где доминируют проблемы Ирана, Северной Кореи и Ливана.

Единственный шанс для лидеров озвучить свою обеспокоенность - это двусторонние встречи с Путиным. Однако многого ли им удастся добиться от твердого как сталь лидера Кремля на его собственной территории? Президент Буш пообещал не останавливаться на полпути во время встречи с Путиным. "Наша работа - это продолжать напоминать России, что, если она хочет иметь хорошие отношения (с США), она должна разделять с нами общие ценности", - отметил он.

Его первой официальной встречей стала встреча с 15 представителями российского гражданского общества, что стало наглядной демонстрацией поддержки демократических сил. В ходе часовой встречи он озвучил обеспокоенность судьбой Михаила Ходорковского, бывшего нефтяного магната, посаженного в тюрьму после того, как он бросил вызов Кремлю. Что характерно, на встрече отсутствовали представители многих известных неправительственных организаций и многие активисты-правозащитники.

Людмилу Алексееву, главу Московской Хельсинкской группы, самой старой правозащитной организации России, не пригласили. Так же, как и "Мемориал", правозащитную организацию, которая начала работу в 1980-е.

Среди тех, кто встречался с Бушем, были три известных правозащитника, однако оставшиеся 12 человек были неизвестными и не склонными к полемике фигурами.

"Если это список самых известных представителей российского гражданского общества, тогда некоторые члены явно отсутствуют", - заявила Маша Липман, представительница инициативы по содействию гражданскому обществу в Московском центре Карнеги.

Блэр также обещал поднять вопрос о демократии на встрече с Путиным. Однако на этой неделе Блэр заявил, что сделает это, "не громя номер в гостинице".

Аналитики, однако, сходятся в том, что среди западных лидеров нет единодушия в вопросе о том, как вести дела с Путиным, - и им не хватает уверенности, чтобы выступить против него в индивидуальном порядке. "Он популярнее, чем они, и он не завершает свое пребывание на посту главы государства, как Блэр, Буш и Ширак", - указала Липман.

Вопрос о состоянии российской демократии хотели бы поднять США, Канада и Великобритания. Германия, Франция, Италия и Япония выступают за более мягкий подход. Россия утверждает, что какая бы то ни было критика в этой сфере безосновательна и лицемерна.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru