Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Том Бауден, Гари Дункан | The Times

Опасения по поводу сохранности сбережений провоцируют панику в США

Вчера истерия вокруг банковского кризиса в США достигла нового уровня. Полиция под угрозой ареста приказала разъяренным клиентам IndyMac, калифорнийского банка на грани краха, сохранять спокойствие.

Полиции пришлось навести порядок в очереди разгневанных вкладчиков IndyMac, выстроившейся у филиала банка в долине Сан-Фернандо в отчаянной попытке вернуть свои деньги.

Это происшествие стало иллюстрацией панических настроений, которые испытывают американцы по поводу защищенности своих вкладов, нарастающие по мере того, как каждый день приносит новую порцию дурных вестей о падении на рынке жилья и понижении прогноза для американского финансового сектора.

После того, как американское казначейство на выходных решило в срочном порядке выделить 15 млрд долларов (7,5 млрд фунтов стерлингов) для спасения Fannie Mae и Freddie Mac, гигантов, на которых зиждется огромная часть системы ипотечного кредитования в США, опасения того, что экономическая ситуация вступает в опасную новую фазу, повлияли и на лондонский фондовый рынок, снова обрушив индексы.

Крупнейшие британские компании потеряли в цене свыше 30 млрд фунтов. Индекс "голубых фишек" FTSE 100 понизился еще на 128,5 пункта, или на 2,4%.

Вчера на закрытии торгов была достигнута самая низкая отметка с октября 2005 года - 5171,9 пункта. В ходе торгов котировки акций ведущих компаний снижались еще больше, до уровней, не достигавшихся с момента террористических актов в Лондоне 7 июля 2005 года.

Резкие потери произошли, когда инвесторы стали продавать акции на фоне обеспокоенности, что серьезные последствия американских финансовых катаклизмов коснутся британских банков и финансовых компаний. Инвесторы стали свидетелями снижения FTSE за последний год на одну пятую часть. Стоимость британских "голубых фишек" за этот период снизилась примерно на 375 млрд фунтов стерлингов.

Экономические колебания охватили Америку. Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы, влиятельного американского центрального банка, подчеркнул, что процветание Соединенных Штатов оказалось под угрозой.

Бернанке сообщил Конгрессу США, что опасность усиления темпов инфляции в Америке растет вместе с рисками серьезного экономического спада. "Возможность повышения цен на энергоносители, ужесточения кредитных условий, снижения активности на рынках жилья - все это представляет существенную опасность понижения прогноза роста, - отметил он. - Вместе с тем, за последнее время усилилась опасность повышения инфляции".

Однако Бернанке, как и Генри Полсон, секретарь американского казначейства, попытался развеять страхи по поводу углубления финансовых последствий катаклизмов на американском рынке жилья - как для банков, так и для их клиентов. Судьба жилищного рынка является "самой критичной и насущной проблемой, с которой мы столкнулись", - отметил он.

Его комментарии прозвучали в тот момент, когда обеспокоенность на мировых рынках по поводу прогноза США привела к новому резкому снижению курса доллара на валютных биржах, до рекордно низких отметок по отношению к евро. Однако котировки акций на Уолл-стрит повысились на фоне энтузиазма инвесторов по поводу снижения цен на нефть почти на 7 долларов за баррель. Участники рынка исходили из тех соображений, что экономический спад в США приведет к понижению спроса на сырую нефть.

Полсон также попытался оказать поддержку дешевеющим акциям Fannie Mae и Freddie Mac, заявив, что американское правительство приобретет ценные бумаги ведущих ипотечных компаний, если это будет необходимо, чтобы продержать их на плаву.

Котировки акций двух компаний продолжили падение после того, как американское казначейство заявило о своей готовности вложить в их спасение миллиарды долларов из фондов налогоплательщиков, но это должно сопровождаться выпуском новых акций, владельцами которых оно потом станет. Такой шаг привел бы к "размыванию" акционерного капитала нынешних держателей акций, серьезно снизив стоимость их акций Fannie и Freddie. Однако Полсон добавил, что на данный момент у руководства нет планов возмещения финансовой поддержки на сумму 15 млрд долларов или проектов выпуска новых акций.

Его выступление прозвучало в тот момент, когда акции Fannie и Freddie продолжили падение на фоне понижения одним из рейтинговых агентств оценки уровня их финансовой стабильности. Котировки акций Fannie вчера понизились на 30%, а Freddie - на 34%, немного выровнявшись в начале дня, когда их понижение составило, соответственно, 15% и 15,5%.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru