Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

В борьбе за звание величайшего россиянина Сталин и Николай II идут вровень

Иосиф Сталин отправил миллионы людей на смерть в ГУЛАГ, но это не помешало россиянам массово проголосовать за то, чтобы именно он стал лицом нации.

Советский тиран, возглавлявший страну в годы Второй мировой войны, борется с царем Николаем II за первое место в конкурсе "Имя России" - местной версии сериала BBC "Великие британцы". Сталин лидировал со значительным преимуществом до тех пор, пока продюсер шоу не обратился к пользователям одного из популярных российских социальных сайтов с просьбой поддержать Николая II.

Сегодня царь несколько опередил конкурента. Коммунисты и монархисты активизировали поддержку своих кандидатов. На сегодняшний день Сталин получил почти 263 тыс. голосов, а Николай II - больше 267 тыс.

Ленин, заклятый враг царя, занимает третье место - он набрал почти 187 тыс. голосов. В первую дюжину вошли также Петр Великий, Пушкин, Екатерина Великая, Юрий Гагарин, Борис Ельцин и Иван Грозный.

Александр Любимов, продюсер исторического конкурса, выходящего на государственном телеканале "Россия", говорит, что устроил "флэш-моб" на сайте Odnoklassniki.ru - это российский аналог Facebook - где призвал пользователей поддержать царя в борьбе со Сталиным.

"Я сказал: давайте вспомним, какую ужасную роль сыграл Сталин в российской истории, и проголосуем за Николая II, чью семью уничтожили большевики", - рассказывает Любимов. Сторонники Сталина также использовали массовое голосование: сайт не запрещает одному и тому же человеку повторно голосовать за одного кандидата с того же самого компьютера.

Первоначальный список знаменитых деятелей российской истории включал 50 человек. Было подано почти 2,4 млн голосов. О 12 самых популярных начнут рассказывать по телевидению в сентябре, а в декабре публика голосованием определит победителя.

"Когда мы будем обсуждать Ленина и Сталина, будем приводить крайне негативные мнения. По-моему, эти люди не имеют шансов на победу, потому что они не связаны с жизнью современных россиян", - уверен Любимов.

А вот санкт-петербургское отделение Коммунистической партии намерено доказать, что он ошибается. Лидер организации Сергей Малинкович в беседе с The Times отметил, что победа позволит возродить культ Сталина и поможет причислить диктатора, который сам был атеистом, к лику святых.

"Если он победит, мы обратимся к Русской православной церкви с просьбой рассмотреть вопрос о канонизации Сталина. Ленин для церкви был коммунистом, а Сталин был подлинным национальным лидером. Для нас он примерно то же, что для Франции Наполеон", - указал Малинкович.

"Люди помнят, что Сталин жил не для себя, а для страны и для народа. Мы считаем это голосование первым сигналом того, что в России вновь появятся памятники Сталину".

"Конечно же, были лагеря, но они не были таким масштабным явлением, как полагают на Западе. Если бы они существовали сегодня, то в тюрьме оказались бы две трети бюрократов - настолько они погрязли в коррупции".

В мае КПРФ объявила войну новому фильму об Индиане Джонсе, обвинив звезд Гаррисона Форда и Кейт Бланшетт в грубой антисоветской пропаганде. По словам Малинковича, активисты партии призывают сочувствующих голосовать за Сталина.

Монархисты убеждены, что самой значительной фигурой в Российской истории нужно признать Николая II. В субботу исполнится 90 лет с того дня, когда большевики казнили царя и его семью.

Николай Лукьянов, глава Всероссийского монархического центра, заявил The Times, что сейчас история Российской империи борется с советским прошлым.

"Есть советские люди, а есть русские люди - и они совершенно разные. К несчастью, сейчас большинство составляют советские, - говорит он. - Самое важное для нас то, что у народа есть интерес к человеку, который был последним российским монархом".

Вряд ли православная церковь прислушается к просьбе канонизировать Сталина - по его приказу после большевистской революции были разрушены тысячи церквей. Патриарх Алексий II провел службу, приуроченную к годовщине убийства царской семьи, где сказал: "Убийство царской семьи стало началом тех злодеяний, последствия которых десятилетиями сказывались на жизни нашего народа... Никакая политическая цель, никакие преобразования не могут строиться на крови невинных людей, тем более детей".

По итогам проекта BBC звание величайшего британца получил Уинстон Черчилль. Украинская версия программы в июне была омрачена скандалом: ее редактор заявил, что голоса были подтасованы, чтобы победа досталась Ярославу Мудрому, киевскому князю XI века. Он обошел националиста Степана Бандеру, который является спорной фигурой.

Иосиф Сталин

- Настоящее имя - Иосиф Джугашвили. Родился в 1879 году в семье бедного сапожника в городе Гори в Грузии, которая в то время являлась колонией Российской империи.

- В 1900 году ушел в политическое подполье, занимался организацией рабочих демонстраций и забастовок. С 1902 по 1913 год был семь раз арестован за революционную деятельность, неоднократно подвергался заключению и оказывался в ссылке.

- Вернувшись в 1917 году из сибирской ссылки, Сталин поддержал политику вооруженного захвата власти.

- В 1928 году заставил 25 млн сельских домохозяйств объединиться в государственные колхозы, что вызвало голод и привело к смерти 10 млн крестьян.

- В 1939 году заключил с Гитлером пакт, который способствовал нападению немцев на Польшу и началу Второй мировой войны.

- Скончался в 1953 году.

Также по теме:

Не просто Джо (The Times)

Наши великие (Berliner Zeitung)

Ярослав Мудрый с помощью sms спровоцировал раскол на Украине (The Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru