Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июля 2008 г.

Редакция | The Times

Не просто Джо

Выбирая Сталина главным героем отечественной истории, русские отражают присущее всем лицемерие

Десять лет назад Роберт Харрис написал бестселлер "Архангел", где описал заговор с целью восстановления коммунизма в России с помощью тайного сына Иосифа Сталина. Вызванный книгой ажиотаж был отчасти спровоцирован пугающе правдоподобным описанием народного движения, чтящего память Сталина.

Сейчас выдумка приобретает если не реальность, то, по крайней мере, злободневность. В телевизионно-сетевом опросе, проводимом в России с целью выбрать самую значимую историческую личность страны, Дядюшка Джо борется за первое место с царем Николаем II.

Ход голосования, без сомнения, отражает миф о том, что Сталин был лидером во время войны, и игнорирует те ужасы, что творились в самой стране. На весах избирательной памяти этот факт оказывается важнее. Впрочем, общественная жизнь всегда полна лицемерия.

Ничто так не свидетельствует о коллективном забвении, как мнение нации о своей собственной истории. В рейтинге 100 величайших британцев, составленном BBC в 2002 году, на 11-м месте оказался лорд Нельсон - не только доблестно победивший в Трафальгарском сражении, но и безжалостно подавивший либеральное восстание в Неаполе. В этом месяце в Британском музее открывается большая выставка, посвященная достижениям римского императора Адриана, который больше известен в Британии как строитель стены, чем как инициатор жестокого, граничащего с геноцидом, подавления Иудейского восстания в 132 г. н.э.

Однако есть какие-то рамки для релятивизации истории. Организаторы немецкого опроса "Наши лучшие" в 2003 году предусмотрительно исключили Гитлера из списков для голосования. Сталин - на самом деле грузин, а не русский - заслуживает такого же всеобщего осуждения. Даже российские телезрители должны согласиться с тем, что для того, чтобы сделать омлет, необязательно убивать 20 млн человек.

Также по теме:

В борьбе за звание величайшего россиянина Сталин и Николай II идут вровень (The Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru