Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
16 июля 2012 г.

Тони Хэлпин | The Times

Хорошо забытое старое: Россия сделала выговор США

В пятницу Госдума РФ приняла нашумевшие "репрессивные" законы об НКО и клевете, "провоцирующие на сравнения с советской диктатурой при Иосифе Сталине", пишет корреспондент The Times Тони Хэлпин. На последовавшую по этому поводу критику из Вашингтона российский МИД ответил встречной отповедью: на Смоленской площади в заявлении США усматривают "попытки совершенно неуместного грубого вмешательства в деятельность российских органов государственной власти".

У генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда закон об НКО, по его словам, ассоциируется с террором 1930-х. По мнению Хэлпина, определение "иностранный агент", которое предлагается присваивать НКО в том случае, если они занимаются "политической деятельностью" и получают финансирование из-за рубежа, "зловеще перекликается" с советской терминологией. "Шагом к деградации гражданского общества", направленным "на внесение раскола в общество", назвал инициативу депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин отметил, что закон не просто опасен для НКО, но и унизителен для тех, кто в них работает. Неназванные критики указывают на то, что ключевое для закона определение "политической активности" настолько широкое, что под него можно подвести практически любую НКО.

Что касается закона о клевете, то он "будет использоваться для преследования тех, кто недоволен правительством", убежден депутат-коммунист, в прошлом прокурор Юрий Синельщиков. "Мы все сильнее отходим от нормальных правил регулирования публичной жизни", - прокомментировал Игорь Юргенс, ключевой советник Дмитрия Медведева в бытность его президентом. Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков "уверен, что клевета становится уголовным преступлением из-за лозунгов "Путин - вор" и "Единая Россия" - партия жуликов и воров". Власти не знают, как защититься, и карательная уголовная политика - это [для них] единственный способ".

Ранее российские парламентарии ужесточили санкции за нарушения на митингах. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что "все это один паровоз, и они, наверное, придумают что-нибудь еще". Кроме того, в минувшую среду был принят в третьем чтении закон о "черном списке" сайтов, напоминает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru