Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 июля 2013 г.

Шон Уокер | The Independent

Режиссер против диктатора: обладатель "Оскара" претендует на президентское кресло в Азербайджане

74-летний режиссер и сценарист Рустам Ибрагимбеков никогда не занимался политикой, однако именно он стал единым кандидатом от азербайджанской оппозиции, сообщает корреспондент Independent Шон Уокер. Заслуженный деятель кино составит конкуренцию действующему лидеру страны - деспотичному Ильхаму Алиеву.

Президент Алиев, принявший бразды правления страной в 2003 году после смерти своего отца Гейдара Алиева, специально изменил конституцию, чтобы баллотироваться на 3-й срок, говорится в статье. Доходы от нефтяной промышленности позволили ему превратить столицу страны Баку в каспийский Дубай. В то же время члены его семьи и близкие друзья замешаны в громких коррупционных скандалах.

Имея виды на обширные запасы бакинской нефти, Запад предпочитает не обращать внимания на коррупцию азербайджанских элит, подчеркивает корреспондент, а благодаря тактике запугивания и контролю над СМИ до недавнего времени круг протестующих ограничивался молодой городской интеллигенцией.

Ибрагимбекова нельзя назвать ни харизматичным оратором, ни давним критиком режима, отмечает автор статьи: в прошлом он состоял в весьма близких отношениях с Алиевыми. Однако он уже давно считается одной из самых заметных фигур в азербайджанской культуре. Именно он снял ставший классическим фильм "Белое солнце пустыни", кроме того, он участвовал в написании сценария ленты "Утомленные солнцем", получившей в 1994 году премию "Оскар".

По признанию самого режиссера, когда Алиев-младший принял власть после кончины отца, он сам и другие деятели культуры обрадовались, что страной будет править "молодой прогрессивный политик". Первые несколько лет их все устраивало, однако в 2007 году авторитарный уклон в его правлении стал очевиден.

Ибрагимбекова не воспринимают как современного человека, поэтому молодым горожанам, настроенным против действующего президента, он не импонирует. Однако к нему относятся как к переходной фигуре, способной объединить разрозненные группы оппозиции. Режиссер обещает править 2 года, провести честные парламентские выборы и изменить конституцию, сделав Азербайджан парламентской республикой.

Кандидат от оппозиции опасается, что по возвращении на родину его могут арестовать или даже убить, и остается в Москве, пытаясь заручиться поддержкой международного сообщества. В последнее время он встречался с чиновниками Госдепартамента США и главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Ибрагимбеков уклоняется от ответа на вопрос, подвергнет ли он Алиева и его семью уголовному преследованию в случае победы на выборах. "Я не поклонник преследований и совершенно точно не хочу кровопролития, - говорит он. - Однако, по крайней мере, будут приняты какие-то меры для возвращения украденных денег".

Режиссер уверен, что если власти усилят нажим на оппозицию или нагло сфальсифицируют выборы, это приведет к настоящему взрыву. "Пушкин писал, что нет ничего хуже, чем русский бунт, бессмысленный и беспощадный, - цитирует его Уокер. - Но Пушкин никогда не видел бунт в Азербайджане".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru