Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
16 июля 2014 г.

Роджер Бойз | The Times

Как победить "Хамас"? Сделать так, чтобы Газа процветала

Израиль - Спарта Ближнего Востока - теряет уверенность в эффективности войны: в последние дни премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху показал себя сомневающимся военным лидером, пишет обозреватель The Times Роджер Бойз.

Отчасти это объясняется тем, что благодаря отлаженной системе гражданской обороны он может позволить себе роскошь сдержанности. К тому же Нетаньяху чувствует военное превосходство Израиля, что позволяет ему диктовать ритм кризиса.

"Чего у него нет, так это понимания того, что из себя должна представлять победа над "Хамасом", - говорится в статье. - Военное командование Израиля политически подковано. "Как вы собираетесь ее заканчивать?" - вот его первый вопрос премьер-министру, размышляющему о войне. Вот почему столь многие в военных кругах выступали против превентивного удара Израиля по почти что ядерному Ирану - и вот почему этого до сих пор не произошло".

"Теперь генералы говорят Нетаньяху нечто похожее, - полагает автор статьи. - Вы хотите уничтожить "Хамас"? Нет, потому что это откроет путь более ожесточенным группировкам вроде "Палестинского исламского джихада". Вы хотите наземной операции, боев за каждую улицу Газы? Нет, она будет долгой, будет стоить многих жизней и выставит Израиль агрессором. Что еще хуже, она даст Ирану удобный предлог, чтобы отвлечь внимание от себя, пока он продолжит развивать свою ядерную программу".

"После последнего столкновения с "Хамасом" в 2012 году его бойцам потребовалось около года, чтобы пополнить свои арсеналы из Ирана. Именно столько времени есть в запасе, чтобы более широко подумать о том, что можно сделать для изменения отношений Израиля с Газой и как можно более тонко устранить "Хамас". Чтобы лишить врага клыков, можно выбить ему зубы. А можно кормить его сахаром, и они сгниют сами. Возможно, пришла пора чуть активнее задействовать вторую тактику", - отмечает журналист.

"В ответ на доказанную демилитаризацию Израиль должен позволить экономике Газы стать более открытой", - призывает обозреватель.

"Станет ли это формулой для обогащения "Хамаса"? Это стоит того, чтобы рискнуть. Это никак не может быть вреднее сегодняшней полной зависимости от международной помощи. И это предпочтительнее текущего положения вещей, при котором "Хамас" цинично обстреливает Израиль, чтобы объявить себя защитником притесненных палестинцев и таким образом заработать пожертвования от зажиточных бизнесменов Персидского залива", - уверен автор.

"Пусть эта война будет короткой, а мир более продуманным и рассудительным, как внутри Израиля, так и за его пределами", - заключает Бойз.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru