Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
16 марта 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Победе Путина помогла пристрастная пресса

Западные наблюдатели критикуют президентские выборы в России, считая их недемократическими. Среди обнаруженных нарушений - значительное преобладание в СМИ информации о президенте Путине и отдельные случаи фальсификации в процессе выборов.

Путин оставляет эти обвинения без внимания. Он обещает, что будет использовать свои едва ли не царские полномочия, чтобы проводить экономические реформы, улучшать жилищные стандарты и защищать свободу печати.

Центризбирком официально объявил о победе Путина вчера утром, сообщив, что на выборах, состоявшихся в воскресенье, он был избран президентом на второй четырехлетний срок, набрав 71,2% голосов.

Однако его безусловная победа возродила к жизни старые споры о том, станет ли когда-нибудь Россия демократической страной.

Джулиан Пил Йетс, глава миссии наблюдателей от ОБСЕ, сказал: "В процессе выборов не были соблюдены стандарты, необходимые для демократических выборов". По его словам, российские власти "не обеспечили равного, не дискриминирующего никого из участников отношения к кандидатам со стороны контролируемых государством СМИ".

Три основных соперничающих кандидата высказывали жалобы по поводу преобладания информации о Путине на государственных каналах и невозможности для них донести свои послания до избирателей.

Тем не менее, по мнению многих аналитиков, даже без участия СМИ Путин, вероятно, смог бы получить как минимум 50% голосов.

Больше всего правительства стран Запада обеспокоены тем, что популярность Путина основывается на неприемлемых для них политических установках: жесткая политика в Чечне, давление на олигархов и попытки восстановить бывший советский блок.

Во время этих выборов избиратели снова и снова говорили о необходимости сильного лидера и о приоритете стабильности над личными свободами.

США выразили обеспокоенность состоянием российской демократии. Госсекретарь Колин Пауэлл сказал: США озабочены тем, что российское общество возвращается к авторитарному устройству.

Путин отвергает критику Вашингтона, указывая американцам на недостатки их собственной избирательной системы, которые стали очевидны после инцидента 2000 года во Флориде.

Российский президент, вероятно, отдает себе отчет в критическом отношении к выборам, поэтому после их завершения он выражал своим видом скорее спокойную уверенность, чем триумф.

Путин пообещал в последующие четыре года работать так же честно, как и раньше. Он сказал, что будет последовательно проводить реформы, которые смогут ощутимо улучшить жизнь россиян, четверть из которых в настоящий момент живут за чертой бедности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru