Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2015 г.

Питер Попэм | The Independent

Что стало с еще одним человеком, который пил чай с Александром Литвиненко?

Корреспонденту The Independent Питеру Попэму досадно, что из поля зрения прессы скрылся Марио Скарамелла - человек, вскоре после убийства Александра Литвиненко заявивший, что предупреждал экс-сотрудника ФСБ об опасности и что он сам фигурирует в том же расстрельном списке, что и Литвиненко.

Скарамелла встречался с Литвиненко в лондонском суши-баре Itsu незадолго до встречи последнего с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. "Так как у Скарамеллы темное прошлое", пишет Попэм, неудивительно, что подозрение в убийстве Литвиненко сначала пало на него. "Поскольку эта версия давно уже отброшена и у Скарамеллы не было очевидного мотива (в отличие от двух других фигурантов, агентов Владимира Путина), этот человек - ходячий знак вопроса", - говорится в статье.

"Скарамелла, которому сейчас 45 лет, кем только ни именовался - судьей, бывшим американским преподавателем, экспертом по КГБ, основателем чего-то, что называлось Программой по предотвращению экологических преступлений. Все это не похоже на правду, - пишет автор. - Единственное, что известно наверняка, - что он на правах советника входил в организованную Сильвио Берлускони "Комиссию Митрохина", в задачи которой якобы входило разоблачение секретной деятельности России и КГБ в Италии. Как выяснилось впоследствии, истинной целью было найти, а если потребуется, выдумать какую-нибудь связанную с Россией грязь, которой затем вымазать его [Берлускони] политических врагов - в особенности его конкурента Романо Проди".

Попэм вспоминает, как в 2005 году один из итальянских журналов сообщил, что "в 1970 году советский эсминец заложил на дно Неаполитанского залива, где базировался флот НАТО, 20 торпед с ядерными зарядами". Выяснилось, что источником сюжета был Скарамелла. В ходе личной встречи он сообщил дополнительные детали - в частности, что "русские установили на Везувии миниатюрный ядерный реактор, чтобы, когда потребуется, можно было подорвать торпеды". При попытке проверить эту информацию Попэм и его помощник стали участниками "напряженной, но ничего не давшей встречи с вооруженным до зубов неаполитанцем в его доме на склоне вулкана. Чаю нам не предложили", говорится в статье.

Как пишет Попэм, он был удивлен, когда увидел фамилию Скарамеллы в контексте убийства Литвиненко. Факт их встречи в день покушения на Литвиненко журналист сомнению не подвергает, и предлагает такое объяснение: "Берлускони, который в том году с незначительным отставанием проиграл [на выборах], пытался сместить правительство Проди с помощью массовых демонстраций и отчаянно нуждался в доказательствах, которые позволили бы ему очернить имя Проди. Во время предыдущей встречи с итальянцем Литвиненко вроде бы подтвердил, что Проди - инструмент Кремля. По неизвестной причине он "решил сказать то, что хотел услышать Скарамелла", как выразился другой русский, присутствовавший на той встрече. И вот Скарамелла появился снова, ибо ему требовались доказательства. Литвиненко ему ничего предложить не смог. Проди оставался у власти до 2008 года. А Литвиненко слег и больше уже не встал".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru