Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2002 г.

Джером Соколовски | The Independent

Испанская полиция раскрывает заговор ЕТА

Вчера испанские власти сообщили о том, что им удалось сорвать планы баскской сепаратистской организации ETA, планировавшей совершить теракт во время саммита латиноамериканских и европейских лидеров.

По словам высокопоставленного представителя министерства внутренних дел Франсиско Хавьера Ансуатеги, в одной из квартир в центре столицы двое членов ЕТА - они были арестованы во вторник - хранили около 200 кг взрывчатки, а также взрыватели, автоматы и поддельные номерные знаки.

"Там был целый арсенал, - подчеркнул Ансуатеги на пресс-конференции, в которой приняли также участие руководители полиции и гражданской гвардии. - Эти двое ничего не боялись. Они хотели убивать и убивать со всеми вытекающими последствиями".

Ансуатеги не уточнил, планировался ли теракт против самих участников саммита или его предполагалось просто приурочить к этому событию. Во встрече в верхах, которая начинается завтра, примут участие более 40 лидеров из Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Тем не менее этот теракт означал бы отход ЕТА от традиционной тактики действий - эта организация в основном совершала теракты против испанской полиции и правительственных чиновников.

ЕТА, которую Испания, ЕС и США считают террористической организацией, с конца 60-х годов ведет борьбу за создание независимого баскского государства. В результате развернутой ею кампании террора погибли более 800 человек.

По словам Ансуатеги, взрывчатка была найдена в доме, расположенном неподалеку от здания Верховного суда. Кроме того, в пригороде столицы был обнаружен сорокакилограммовый заряд, который упомянутые боевики ЕТА заложили в краденый автомобиль.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru