Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2002 г.

Чарльз Артур | The Independent

"Внутренние часы" человека могут быть остановлены

Биологические часы человека - проклятье тех, кто работает в ночную смену и летает на большие расстояния. Но их можно будет остановить благодаря открытию ученых, которые нашли способ блокировать действие белка, играющего ключевую роль в работе часового механизма в теле человека.

Заблокировав рецептор VPAC2 - группу клеток, обеспечивающую деятельность этого белка - ученым удалось избавить лабораторных крыс от каких-либо симптомов нарушения суточного ритма организма. Крысы не реагировали на резкое изменение режима сна и бодрствования. Их часы перестали работать.

Исследованиями руководил профессор Тони Хармар, работающий на кафедре неврологии в Эдинбургском Университете. Он сказал, что VPAC2 привлек интерес фармакологических компаний, пытающихся найти способ помочь людям, которые страдают от неудобств, связанных с работой биологических часов. "Препарат, блокирующий рецептор VPAC2, может позволить подводить стрелки биологических часов и восстанавливать нормальный цикл сна", - сказал он. Такое лекарство было бы чем-то похоже на гормон мелатонин, которым пользуются некоторые путешественники, пытаясь быстрее справиться с последствиями нарушения суточного ритма, но "мелатонин переводит стрелки биологических часов лишь на определенный интервал, и его нужно принимать в строго определенное время".

По сути препарат, воздействующий на VPAC2, полностью отключает биологические часы, и человек может практически мгновенно адаптироваться к любой перемене режима. Результаты исследований будут опубликованы в научном журнале Cell. Ученым удалось выяснить, как передаются сигналы между группой клеток головного мозга, контролирующих суточные ритмы - цикл сна и широкий спектр иных физиологических функций.

Ученые сообщили, что, поддерживая нормальный ритм жизнедеятельности, клетки передают друг другу сигналы с помощью определенного белка - химического переносчика информации, т.н. вазоактивного (воздействующий на кровеносные сосуды) кишечного пептида. Неожиданно выяснилось, что рецептор VPAC2, позволяющий клеткам реагировать на эти сигналы, является ключевым компонентом первичных часов головного мозга.

Доктор Майкл Хастингс, сотрудник медицинской лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, заявил о необходимости создания нового препарата, который помог бы людям, страдающим нарушениями сна. "Необходимо срочно создать новое лекарство, способное воздействовать на биологические часы. С его помощью можно было бы бороться с бессонницей, нарушениями суточного ритма при дальних перелетах, повысить эффективность работы людей в ночную смену", - сказал он.

"Мы поняли, какой ген отвечает за работу биологических часов. Следующий шаг - выяснить, как "часовые клетки" общаются между собой и остальной частью тела".

Рецептор VPAC2 был обнаружен и в других частях тела, например, в поджелудочной железе и иммунной системе. По мнению профессора Хармара, это должно помочь фармацевтическим компаниям. "Порой лекарство, разработанное для какой-либо определенной цели, действует более эффективно в совершенно другом направлении. Лучший пример - Виагра".

Таблетка от импотенции была разработана как сердечное средство, но больные обнаружили, что она позволяет продлить время эрекции.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru