Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2007 г.

Дэвид Чартер и Тони Халпин | The Times

Россия пытается расколоть Европу, амбиции саммита снижаются

Ряд острых конфликтов между странами, пребывавшими в свое время за железным занавесом, и Москвой вчера вечером угрожали сорвать саммит ЕС и России, который должен был модернизировать отношения и повысить региональную безопасность.

Польша, страдающая от российского запрета на польский мясной экспорт, свела к нулю главную цель двухдневного совещания, наложив вето на переговоры о новом партнерстве между Москвой и Брюсселем. Литва поддержала Варшаву, так как усиливается ее недовольство закрытием главной трубопроводной ветки через Россию. Эстония тоже требует жесткой позиции после ссоры из-за советских военных мемориалов, которая привела к нескольким дням волнений в Таллине.

Германия, занимающая пост председателя ЕС, вчера пыталась спасти переговоры, начало которых запланировано на завтра в волжском городе Самара. Чиновники уже оставили надежду о выступлении с совместным коммюнике.

Посол Москвы в Брюсселе усугубил ситуацию, высветив разногласия между "старой" и "новой" Европой по вопросу о том, как вести отношения с Россией.

Владимир Чижов заявил, что ЕС взят в заложники одним своим членом - Польшей. Тщательно подбирая слова, призванные разозлить бывшие страны Восточного блока, пришедшие в лоно Запада после десятилетий советского контроля, он призвал "старших братьев" из ЕС помочь Эстонии "очистить раны".

Чижов обвинил бывшие страны железного занавеса в возврате к холодной войне.

"Не секрет, что в некоторых новых членах Евросоюза существуют политические силы, до сих пор находящиеся под влиянием призраков прошлого, исторических недовольств Советским Союзом, которого больше нет", - заявил он.

ЕС полон решимости выступить единым фронтом, когда он сядет за стол переговоров с Путиным, но раздражил Москву, поддержав Эстонию в конфликте из-за военных мемориалов.

Новый договор о партнерстве ЕС и России, определяющий экономические и энергетические отношения, заменит договор, заключенный с покойным Борисом Ельциным в бытность его президентом.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, прилетел вчера в Москву в попытке поддержать повестку дня саммита. В ней будут преобладать вопросы, по которым согласие маловероятно, такие как будущий статус Косово, и это помогает объяснить, почему коммюнике в пятницу исключено.

Президент Путин вчера согласился уменьшить интенсивность словесной войны с Западом, но не сумел урегулировать конфликты с США и ЕС по вопросам обороны и торговли. Путин и госсекретарь США Кондолиза Райс на переговорах в Москве договорились снизить все более жаркую риторику по поводу американских предложений о противоракетной обороне в Европе.

"Мы действительно говорили, что нужно снизить накал", - заявила Райс после переговоров в подмосковной резиденции Путина. Она ясно дала понять, что России не позволят заблокировать планы размещения ракетных перехватчиков в Польше и радиолокационной системы предупреждения в Чехии.

Ни одна из сторон не уступила в вопросе о будущем Косово.

Путин заявил, что есть расхождение во мнениях между Россией и ЕС, но, к счастью, нет конфликта интересов.

Кислое отношение Кремля в последние месяцы к США и Европе представляет собой резкий контраст с первыми годами президентства Путина, когда он стремился укреплять связи с Западом.

Вчера газета "Новые известия" напечатала карту, на которой были ранжированы отношения России и стран, находящихся у ее границ. Газета пришла к выводу, что Россия находится в конфликте практически со всеми западными соседями, а хорошие отношения имеет только с Арменией и бывшими советскими республиками Центральной Азии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru