Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Шон Уокер | The Independent

Мавзолей открыт - на Красной площади снова показывают Ленина

"Почти век спустя после русской революции, которую возглавил Ленин, его мумифицированное тело снова демонстрируется посетителям на Красной площади в Москве. В течение нескольких месяцев мавзолей был закрыт на реконструкцию. Через два десятилетия после распада созданной Лениным страны и спустя 89 лет после его смерти его тело по-прежнему находится в мраморном мавзолее в сердце российской столицы", - пишет Шон Уокер в репортаже для The Independent.

"К моменту открытия в 10:00 у входа на Красной площади собралась очередь примерно в 100 человек, в том числе группа туристов из Китая. Ни один из них не говорил ни по-русски, ни по-английски, однако они с воодушевлением восклицали: "Ренин! Ренин!" и тянули вверх большой палец", - рассказывает Уокер.

"В толпе западных и китайских туристов было и несколько россиян. 67-летний Николай приехал в Москву из Брянска с сыном", - продолжает Уокер. Николай сообщил, что впервые видел Ленина в 1967 году, когда ехал строить АЭС на Крайнем Севере, и вся строительная бригада сделала остановку в Москве. Сейчас он привез показать Ленина сыну и считает Ленина "великим, уникальным человеком", передает автор.

"Другие высказывали менее агиографические суждения о Ленине. Некоторые историки изображают его как безжалостного лидера, у которого руки по локоть в крови", - отмечает Уокер. 24-летняя Наталья, менеджер по маркетингу, сказала, что случайно проходила мимо, увидела очередь и захотела зайти. "Честно говоря, по-моему, Ленина больше не стоит тут показывать. Он - часть нашей истории, но это тяжелая страница. От этого гроба исходит столько негативной энергии!" - сказала она.

"Согласно опросу, проведенному в декабре прошлого года, всего 25% россиян считают, что Ленин должен оставаться в мавзолее. Другие полагают, что его следует похоронить в Кремлевской стене или в Санкт-Петербурге. Периодически политики обсуждают, что делать с советским лидером, но пока что нет определенных планов убрать его с глаз долой", - пишет Уокер.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru