Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Джон Уолш | The Independent

Писатель Оскар Уайльд и детектив Чарли Чен в одном флаконе

Яркий провал шпиона - это беспроигрышный сюжет

Что странного в деле американского шпиона, которого якобы взяли с поличным в Москве? "Никто не верит, что это взаправду, и только разведывательное сообщество поверило", - замечает обозреватель The Independent Джон Уолш.

Журналисты с первого взгляда сочли видеозапись, показанную российским телевидением, инсценировкой. Неуклюжий парик предполагаемого шпиона Фогла, письмо с текстом типа "Привет, хотите стать нашим шпионом?" - все это навело на мысль: Россия выставляет дело так, будто Америка шпионит на Кавказе, так как не хочет, чтобы саму Россию подозревали в причастности к бостонским взрывам.

Однако западные разведчики выдвигают свою версию. Автор пересказывает ее так: "Возможно, Фогл и в самом деле виновен, но суть в другом - нынешний шпионаж похож на старомодную драму, которую сознательно разыгрывают бывшие противники по холодной войне".

Автор подробно излагает гипотезу: "Российская сторона узнает, что посол США собирается отвечать на вопросы в интернете, в том числе о Чечне. И тогда Россия ставит посла в неловкое положение объявлением об аресте Фогла". Спецслужбы обычно знают о присутствии чужих агентов, но арестовывают их лишь по срочной необходимости, связанной с политикой или пиаром, поясняет журналист. На его взгляд, по лицу Фогла было видно: "это человек, из которого сделали козла отпущения".

Правда, все это не объясняет, почему у Фогла имелось при себе "довоенное оснащение", по выражению автора.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru