Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2013 г.

Саймон де Брюссель | The Times

Герой войны умер через полтора часа после получения медали за храбрость

Британскую награду ветеранам Арктических конвоев времен Второй мировой - "Арктическую звезду" впервые представили общественности на прошлой неделе, но 89-летний Герберт Джейкобс был слишком сильно болен и не мог ждать. Его сын Майкл попросил министерство обороны прислать отцу медаль как можно скорее, пишет Симон де Брюссель в заметке для The Times.

"Медаль пришла по почте на следующий день, и это было замечательно. Он держал ее в руках, рассмотрел ее, он знал, что это такое, за что ее дали и что она значит. Через полтора часа его не стало", - рассказал Майкл Джейкобс.

"Герберт Джейкобс записался добровольцем в 15 лет и служил на борту корабля "Шеффильд". Он был свидетелем боя с "Бисмарком", одним из крупнейших кораблей германского флота", - сообщает автор. "Он был одним из тысяч моряков, защищавших конвои с военным грузом на пути в арктические порты России - Архангельск и Мурманск. Они уходили от немецких подлодок, огибали айсберги, терпели холод. Джейкобс также участвовал в танковом десанте на побережье Нормандии".

"Еще один ветеран, 87-летний Джек Харрисон, назвал 70-летнее ожидание медали "позором" и заявил, что не хочет забирать свою награду. По его словам, Россия за его службу наградила его четырьмя медалями и выказала ветеранам больше признания, чем их собственная страна", - продолжает де Брюссель.

Согласно пресс-релизу минобороны Великобритании, министерство с момента объявления об учреждении награды для участников арктических конвоев 26 февраля получило около 21 тыс. заявок на получение медали от ветеранов и их семей. Более 3,5 тыс. писем - от ныне живущих ветеранов. Издание сообщает, что заявки от ветеранов обрабатываются в первую очередь и уже выдана почти тысяча наград.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru