Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2014 г.

Майкл Эванс и Дэвид Тейлор | The Times

Сноуден и выданные им секреты останутся у России, утверждают США

Бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который выкрал тысячи засекреченных документов АНБ и получил убежище в России, манипулируют, с тем чтобы он выдавал важную информацию россиянам в обмен на разрешение остаться в стране, считают сотрудники западных служб безопасности. Об этом пишет сегодня британская The Times.

"Мы полагаем, русские получили от него новую информацию и именно по этой причине они разрешают ему оставаться. Он выдал им какие-то сведения в обмен на это", - сообщил The Times источник в западной разведке.

Сенатор-республиканец Сэксби Чэмблисс, член комитета Сената по разведке, заявил вчера газете: "Путин пытался использовать Сноудена и продолжит делать это, пока не почувствует, что выжал его до конца, - он принял этого человека, который бежал от правительства США, и получил от него информацию, которая была добыта им незаконно, с помощью преступных деяний".

"Нет никаких сомнений, что они манипулируют им", - сказал сенатор. "Очевидно, они не предоставили бы ему убежища, если бы не получили определенную информацию, которая, как мы знаем, была у него на компьютерах, - теперь ею владеют и россияне", - пояснил он.

Бывший глава Агентства национальной безопасности генерал Кит Александер также считает, что Сноуден стал марионеткой в руках русских - как он заявил изданию Australian Financial Review, "сейчас им манипулирует российская разведка".

По словам Ричарда Беджтлича, высокопоставленного представителя FireEye, компании-гиганта рынка кибербезопасности, который раскрыл китайские хакерские операции и много лет проработал в военной разведке, некоторые представители служб безопасности полагают, что Сноуден мог непреднамеренно находиться под влиянием иностранной разведки на протяжении какого-то времени. "Так бывает, что человек встречает кого-то, кто сопереживает его делу, может подкидывать идеи, а человек и не подозревает, что именно так его и вербуют", - цитирует его издание.

По его мнению, Сноуден вписывается в модель "полезных идиотов", работая на россиян или китайцев и не получая конкретных инструкций.

ФБР не нашло доказательств, что он работал на российские спецслужбы, замечают авторы статьи, а один британский чиновник заявил: "Маловероятно, что Сноудена завербовали заранее или что им манипулировала иностранная разведывательная служба".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru