Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2004 г.

Роджер Бойес | The Times

В Германии банды пенсионеров грабят банки

Германия планирует построить новую тюрьму, в которой будут содержаться пенсионеры-преступники. Это - реакция страны на волну преступлений, совершаемых людьми пожилого возраста. Все чаще седовласые грабители берут банки и магазины.

На прошлой неделе полиция захватила банду, состоявшую из трех человек в возрасте от 63 до 74. Преступники готовились ограбить банк на северо-западе Германии. Это преступление должно было стать их шестым рейдом.

Инспектор Ульрих Бейрман из Изерлона, который возглавлял операцию под названием "Досье на дедушек", отметил: "Это вовсе не милые седые старички. К любому, кто входит в банк с заряженным пистолетом, нужно относиться серьезно". Двое из арестованных дедушек во время грабежей, которые принесли им как минимум 400 тыс. евро, имели при себе гранаты и молотки.

"Мы полагаем, они хотели награбить достаточно для безбедного существования на пенсии", - заявил Томас Маркс из отдела по борьбе с серьезными преступлениями херфодской полиции.

Один немецкий пенсионер грабил магазины с помощью морковки, которую он держал в кармане так, что люди думали, что через куртку у него выпячивает дуло пистолета. Недавно полиция Дюссельдорфа начала охоту на 70-летнюю старушку, которая ограбила как минимум четыре банка с помощью игрушечного пистолета.

Тюрьма для пенсионеров, как предполагается, сдержит самых отчаянных. Многие прокуроры снимают свои обвинения после полного признания и раскаяния пенсионеров, считая, что тюремное заключение стало бы для них слишком суровым наказанием.

Вчера власти Нижней Саксонии заявили, что уже начали подбирать место для тюрьмы, в которой будут специальные камеры для инвалидов, передвигающихся в инвалидных креслах, и которая будет расположена недалеко от госпиталей. Моделью для немцев служит тюрьма Онитими в Японии. В прошлом году по различным обвинениям в Японии было арестовано 30 тыс. пожилых людей в возрасте старше 65 лет, а за прошедшее десятилетие количество подозреваемых преступников в годах возросло на 320%.

Исследователи Университета Фукусимы говорят, что пенсионеры считают специализированную тюрьму довольно привлекательным местом по сравнению с домами с поломанными лифтами.

"Мы должны найти адекватный баланс, учитывая нужды престарелых, однако условия не должны быть настолько комфортными, чтобы тюрьма перестала действовать как средство сдерживания", - указала Ютта Розендаль из министерства юстиции Нижней Саксонии.

За 10 лет количество преступлений, совершаемых пенсионерами, увеличилось в Германии на 28%. В одной Саксонии в прошлом году в различных преступлениях - начиная с магазинных краж и заканчивая убийствами - обвинялись 8 тыс. людей в возрасте старше 60 лет. Это частично отражает рост количества психических старческих расстройств. Старики, освобождаемые из психбольниц и попадающие на попечение семей, часто сбегают на улицу и срывают свой гнев, например, на припаркованных автомобилях Porsche.

По словам Беттины Харди, берлинской сиделки, если строительство новой тюрьмы рассматривать как намерение дать людям крышу над головой, тогда это позитивный шаг. "Это более гуманно, более дешево и вообще гораздо лучше, чем когда разъяренные пенсионеры с молотками угрожают невинным подросткам на улицах", - говорит она.

Статистика

Количество заключенных в Германии: в 2001 году - 60 678, в 2003 - 60 594

Количество заключенных в возрасте от 18 до 21 года: в 2001 году - 3 872, в 2003 - 3 709

Количество заключенных старше 60 лет: в 2001 году - 5 475, в 2003 - 5 955

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru