Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
16 ноября 2005 г.

| The Times

В секретной иракской тюрьме обнаружены 200 жертв пыток

В секретной тюрьме в Багдаде обнаружены около 200 умирающих от голода иракцев с признаками пыток. Условия в тюрьме напоминают ситуацию при режиме Саддама Хусейна.

Заключенных нашли, когда американские войска захватили здание министерства внутренних дел в багдадском районе Джадрия в воскресенье вечером. Рейд был проведен на основании сообщений о незаконном содержании в этом здании заключенных и применении к ним пыток.

Сначала прибывшие американцы обнаружили человек 40. Однако, передвигаясь по зданию и открывая двери одну за другой, они нашли десятки заключенных, многие из которых находились в плохом физическом состоянии. Вероятно, американцы получили наводку о существовании тюрьмы от родственников одного из узников.

Похоже, эта тюрьма - новый вариант "Абу-Грейб", печально известной багдадской тюрьмы, где американские солдаты издевались над иракцами и снимали их унижения на фотокамеру.

Между тем вчера в сенате США лидеры республиканцев призвали президента Буша разработать стратегию вывода 160 тыс. американских военных из Ирака. Этот призыв рассматривается как четкий признак того, что все более непопулярная война нервирует собственную партию президента.

Республиканцы в сенате, обычно лояльные Белому дому, потребовали, чтобы 2006 год стал "важным переходным" годом, в течение которого иракские силы должны начать самостоятельно обеспечивать безопасность в своей стране, чтобы США могли начать пошаговый вывод войск. Предложение Билла Фриста, лидера республиканцев в сенате, и Джона Уорнера, ветерана-республиканца и председателя влиятельного комитета по вооруженным силам, было принято 79 голосами против 19.

Официальное объявление об обнаружении секретной тюрьмы было сделано на следующий день после обнародования доклада ООН с критикой ужасных условий содержания в переполненных иракских тюрьмах и того, что заключенные лишены права получать правовые консультации.

Миссия содействия ООН Ираку выразила обеспокоенность большим количеством заключенных в тюрьмах страны и предположила, что во время зачисток иракская полиция и силы специального назначения нарушают права подозреваемых.

Однако обнаружение, по всей видимости, незаконного центра заключения вызывает к жизни новые вопросы о деятельности сил безопасности в Ираке, которые вот-вот должны взять на себя обязанности коалиционных войск, подлежащих выводу.

К тому же это навеяло воспоминания о том, как действовали силы безопасности при Саддаме Хусейне: они каждый день арестовывали людей и пытали их в тайных тюрьмах города, многие из которых были обнаружены только после падения режима.

Премьер-министр Ибрагим аль-Джафари, заявил, что предположения о том, что сотрудники министерства внутренних дел пытали заключенных, содержавшихся в тюрьме в подвальном помещении за связи с суннитскими мятежниками, будут расследованы.

"Мне сообщили, что в тюрьме министерства внутренних дел было 173 заключенных и они страдали от недоедания, - заявил аль-Джафари. - Также ведутся разговоры о том, что их подвергали своего рода пыткам".

Он заявил, что заключенных перевезли в другое место и там им оказывается медицинская помощь. Американские военные чиновники пока отказываются прокомментировать свою роль в обнаружении тюрьмы, переадресуя все вопросы МВД.

Генерал-майор Хусейн Камаль, помощник министра внутренних дел по вопросам безопасности, подтвердил факт проведения рейда, однако заявил, то все заключенные были "террористами".

Бригадный генерал Карл Хорст, командовавший войсками, которые участвовали в рейде, сказал, что теперь американские силы планируют провести рейды во всех известных центрах заключения в иракской столице. "Мы собираемся ударить по всем", - заявил он газете Los Angeles Times.

Этот рейд стал первой акцией, посредством которой американские силы в Багдаде встали на защиту заключенных, содержащихся в иракских тюрьмах.

Обнаружение тюрьмы вряд ли поможет сгладить отношения между воюющими этническими группами в стране. Большинство заключенных тайной тюрьмы были арабами-суннитами, представителями этнического меньшинства, занимавшего господствующее положение при Саддаме. В последние годы именно они стали хребтом сопротивления военной оккупации и поддерживаемому США правительству.

Министерство внутренних дел, контролируемое шиитами, угнетаемым при Саддаме большинством, ранее уже обвинялось в использовании сил безопасности для арестов, пыток и убийств сотен суннитов по религиозным соображениям.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru