Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Джером Тейлор | The Independent

Смерть в российской тюремной камере: постыдное молчание Великобритании

Ровно два года назад тело этого человека - отца двоих детей, жителя Москвы - было найдено лежащим лицом вниз в камере СИЗО, где он томился в отвратительных условиях более 11 месяцев, пишет The Independent.

"Каждый год сотни человек умирают в российских тюрьмах, и их смерть в большинстве случаев остается незамеченной, - отмечает автор статьи Джером Тейлор. - Но смерть Сергея Магнитского, корпоративного юриста, нанятого британской компанией для расследования налогового мошенничества на многомиллионную сумму, разожгла огонь, который сплотил тех, кто стремится положить конец коррупции и безнаказанности российских правительственных чиновников, и вызвала дипломатический разлад, распространившийся по всему миру".

За два года непрестанного лоббирования Билл Браудер, миллионер и менеджер фонда, сумел собрать растущую коалицию европейских и североамериканских государств, которые либо уже ввели запрет на выдачу виз 60 чиновникам, считающихся причастными к смерти Магнитского, либо находятся в процессе введения санкций против них.

Но Браудер разочарован отсутствием реакции Великобритании, указывает корреспондент. Он обвиняет дипломатов министерства иностранных дел в том, что они не хотят вступать в борьбу с российскими чиновниками.

"В Великобритании я встретил большее бюрократическое сопротивление, чем где-либо еще, - сказал он The Independent. - МИД заинтересован в поддержании статус-кво, насколько это в его силах. Похоже, его совсем не беспокоит, что убийцы могут приехать в эту страну".

В отличие от таких стран, как Соединенные Штаты и Канада, Великобритания пока сопротивляется открытому запрету на въезд к себе чиновников. "Похоже, некоторые чиновники предпочитают, чтобы российские палачи и убийцы приезжали сюда, чем идти на риск дипломатического скандала", - говорит Браудер.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru