Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Алекс Спенс | The Times

Помощник предостерегал Абрамовича, что "сделка безумная"

Помощник предостерегал Романа Абрамовича, что тот "поступил, как безумец", согласившись выплатить конкуренту-олигарху 1,3 млрд долларов отступных, пересказывает The Times показания в лондонском суде на процессе Березовского против владельца "Челси". Ближайший друг и советник Абрамовича Евгений Швидлер уверяет, что жарко протестовал против выплаты денег Березовскому, поясняет журналист Алекс Спенс, ссылаясь на "личные показания, с которыми ознакомилась The Times".

Швидлер заявил суду, что своим иском Березовский пытается, по выражению самого Швидлера, "вымогать" у Абрамовича еще больше денег. "В письменных показаниях Швидлера сказано: в январе 2001 года, когда они катались на лыжах в Куршевеле, Абрамович известил его, что подумывает дать Березовскому 1,3 млрд долларов, чтобы "обеспечить его на всю жизнь", - говорится в статье.

"Помню, я сказал ему, что, по-моему, сумма безумная", - вспоминает Швидлер. По данным газеты, он попытался отговорить Абрамовича, ссылаясь на то, что Березовский утратил политическое влияние. Но, согласно воспоминаниям Швидлера, Абрамович не послушался, так как "испытывал признательность и чувство ответственности" по отношению к Березовскому за покровительство в 90-е годы.

Комментируя версию Березовского, Швидлер заявил: "Я считаю абсолютно невероятным, что Березовский теперь утверждает, будто чувствовал угрозу со стороны Абрамовича".

"Швидлер принадлежит к сплоченной группе доверенных друзей, которые на этой неделе дают показания в суде со стороны Абрамовича", - пишет газета. По данным издания, олигарх щедро вознаграждает их за верность: среди его ближайших помощников есть как минимум два миллиардера.

"Согласно показаниям Швидлера, советников коробило, что Березовский обращался с Абрамовичем как со своим личным "кассиром", но они смотрели на Березовского как на "неизбежное зло", так как он имел связи среди политиков", - говорится в статье.

В конце 90-х советники забеспокоились, что связи с Березовским сорвут планы слияния "Сибнефти" с одной из западных нефтяных компаний. По словам Швидлера, BP не решалась вести дела с "Сибнефтью", так как ее тревожила возможная связь с Березовским.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru