Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
16 ноября 2017 г.

Оливер Кэрролл | The Independent

Россия отомстила, ограничив свободу зарубежных СМИ, после того как Вашингтон вынудил RT зарегистрироваться в качестве "иностранного агента"

Оливер Кэрролл сообщает в Independent, что телеканал RT, называвшийся ранее Russia Today, выполнил требование министерства юстиции США и зарегистрировался как иностранный агент в соответствии с "Законом о регистрации иностранных агентов" (FARA).

"Почти сразу после того, как были поданы документы на регистрацию по FARA, российский посол в США Анатолий Антонов прибыл в вашингтонскую штаб-квартиру RT. Он пообещал, что Кремль "никогда не подведет своих людей" и ответит соответствующим образом. В течение двух дней российские парламентарии выполнили обещание, приняв новый законопроект, ограничивающий работу иностранных СМИ в России", - говорится в статье.

Законопроект уже принят в третьем чтении. Ожидается, что верхняя палата парламента утвердит его на следующем заседании.

"Новый законопроект дает российскому министерству юстиции полномочия признать любое СМИ, финансируемое из-за рубежа, "иностранным агентом". Помимо этого, сформулирован он туманно - причем нарочно, как предполагают критики", - указывает Кэрролл.

"Один из потенциальных фигурантов нового закона, ВВС, сказал Independent, что "пристально" изучит его положения. Таня Локшина, старший эксперт в Human Rights Watch, сказала, что поправки кажутся "непропорциональными, слишком широкими и слишком туманными даже по стандартам российского парламента". По-видимому, он, в отличие от закона, автоматически требующего регистрацию всех финансируемых из-за рубежа НПО, дает Кремлю возможность "выбирать", у каких иностранных СМИ потребовать регистрации, и Кремль намерен ею воспользоваться", - говорится в статье.

"Сеть заброшена на максимально возможную ширину, - сказала Анна Качкаева, эксперт по СМИ в Высшей школе экономики. - Как она сработает на практике, можно только гадать".

Автор отмечает, что последствия регистрации кажутся яснее: о них можно судить по действию закона об НПО, принятому в 2012 году. Изданиям, зарегистрированным в качестве "иностранных агентов", следует ожидать враждебных бюрократических проверок, налоговых инспекций, финансовых аудитов, проблем с арендой офисов. Они должны будут размещать на сайтах и официальных документах значок "иностранного агента".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru