Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Ким Сенгупта, Анна Пенкет | The Independent

США "задержали" вывод британских войск из Басры

Источники в высших военных кругах сообщают, что из-за отказа американцев вывести свое представительство из Басры закрытие последней британской базы в этом регионе отложено на 5 месяцев.

Американская сторона предупредила, что для принятия "необходимых мер" по обеспечению безопасности из Багдада в Басру будет выслано военное подразделение. Задержка вывода войск привела к тому, что силам Великобритании пришлось принять участие в одном из самых кровопролитных боев с момента ввода войск в 2003 году. 25 британских солдат погибли, 58 получили ранения. Также пострадали десятки мирных жителей Ирака. Двое британцев были убиты на территории базы "Дворец Басры", еще по крайней мере 10 человек погибли во время вспомогательных операций.

На Даунинг-стрит полагали, что заменить британские войска в Басре своими американцам не позволят политические соображения, поскольку в этом случае станут очевидны нарастающие различия в отношении двух стран к иракской проблеме. Британская сторона решила, что конец марта - начало апреля - это идеальное время для того, чтобы передать власть над "Дворцом Басры" иракским властям. К этому времени должна быть завершена ориентированная на уничтожение бандформирований операция "Синдбад".

Но американцы настаивают на том, что вывод коалиционных войск из Басры, второго по значению города Ирака, откроет доступ в страну для иранских агентов. По словам представителей США, они располагают однозначными разведданными, согласно которым на границе с Ираном уже сосредоточены силы "Бригад Аль-Кудс", которые должны проникнуть в Басру после ухода британцев. По британским оценкам, этого не произойдет, поскольку национализм иракского населения перевесит любую склонность к шиитскому Ирану, а вывод британских войск из "Дворца" снизит уровень насилия.

Высокопоставленный источник в оборонном ведомстве Великобритании, который участвует в планировании переброски британского контингента в аэропорт Басры, сказал: "Решение остаться было принято в Лондоне. Оно было обусловлено политикой, а не логикой. Американцы решительно отказались вывести свое представительство и сообщили нам, что они собираются послать в Басру отряд. Это и определило решение Лондона".

В конечном итоге, принятое в начале сентября решение об окончательном выводе войск стало результатом настоятельного требования генерала Мохана аль-Фурайджи, который явился по приказу багдадского правительства Нури аль-Малики, чтобы взять под контроль ситуацию в сфере безопасности на юге страны.

Вчера член иракского правительства внезапно заявила, что британские войска отступили, потерпев поражение от боевиков-шиитов. "Что касается меня, то я думаю, что британцы просто не смогли сделать все так, как им хотелось, поэтому они и выводят войска. Они не могут контролировать ситуацию, они не могут ее улучшить", - сказала на встрече с журналистами в Лондоне Видждан Мишель Салим, иракский министр по правам человека. Загнанная в угол вопросом, считает ли она эту ситуацию поражением Великобритании, министр ответила: "Сложный вопрос", - после чего кивнула.

Вспоминает высокопоставленный британский военачальник в Басре: "Генерал Мохан пришел ко мне и сказал, что британское присутствие во "Дворце Басры" оскорбляет религиозные чувства шиитов. Вывод войск лишь снизит уровень насилия, но ни в коем случае не повысит его. Что в настоящий момент и происходит".

Но Салим заявила, что после вывода войск ситуация в Басре осталась столь же напряженной.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru