Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Мари Дежевски | The Independent

Без Путина Россия стала бы опаснее

Паранойя старых времен возродится в полном объеме, а гражданские свободы будут выброшены на свалку

Для дилетантов это увлекательное, хоть и зловещее салонное развлечение. Для профессиональных политиков, дипломатов и других - рутинное упражнение в размышлении о том, что, увы, легко себе представить. Выбираешь какого-то человека - чем влиятельнее, тем лучше - и анализируешь, каковы будут последствия, если его или ее сразит пуля убийцы (либо, в более мягкой британской версии, его или ее переедет автобус номер 24).

Эти упражнения плохи тем, что фатальный удар обычно бывает неожиданным, точно гром с ясного неба, а последствия редко соответствуют сценариям: вспомним сердечный приступ Джона Смита, открывший путь к лидерству в Лейбористской партии для Тони Блэра; смерть принцессы Дианы, поколебавшую основы британской монархии; убийство Ицхака Рабина, повлекшее за собой "замораживание" мирного урегулирования на Ближнем Востоке; убийство Рафика Харири, за которым последовала "кедровая революция" в Ливане. И, конечно, убийства Джона Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга - зловещая тень этих преступлений до сих пор висит над Соединенными Штатами.

Если бы в последние недели мы увлеклись "чрезвычайным планированием" такого рода, в хит-парад наверняка бы попали Джордж Буш, Первез Мушарраф или Роберт Мугабе. Однако вчера появился новый и, на первый взгляд, немыслимый кандидат. По сообщению российского новостного агентства "Интерфакс", террористы-смертники подготовили покушение на Владимира Путина во время его визита в Иран.

Отчего удар по президенту Путину планируется нанести именно в Иране - предположительно, хотя вслух об этом не говорится, руками иранских убийц - вычислить нелегко. Самое правдоподобное объяснение - возможно, покушение осуществят боевики-исламисты в качестве мести за причастность Путина к войне в Чечне. Другой вариант - возможно, некая фракция иранских экстремистов полагает, что Путин в угоду американцам нарочно оттягивает сотрудничество в ядерной сфере. Как бы то ни было, Путин - охраняемый вовсе не так, как американские президенты, окруженные, так сказать, бронированным коконом, и даже не до такой степени, как британские премьер-министры - в собственной стране был бы, как минимум, не менее уязвим, чем при поездке в Иран.

Неважно, находите ли вы сообщение "Интерфакса" правдоподобным - а оно, вероятно, вызывает определенные вопросы - нетрудно вообразить, какое радостное предвкушение - особенно в определенных кругах российских эмигрантов - вызывает перспектива того, что Россия внезапно останется без Владимира Путина. Кстати, не только его враги-изгнанники могут решить, что после своевременного взрыва бомбы в Тегеране жить им станет проще. В западном общественном мнении существует широкая тенденция считать Путина злокозненной силой в России и за рубежом. Эти люди не зайдут настолько далеко, чтобы помочь ему уйти в мир иной, но и оплакивать его не станут. Вместо этого они начнут воспевать светлое будущее, полагая, что без Путина Россия окажется в двух шагах от того, чтобы броситься в объятия неограниченной демократии, принять "общечеловеческие ценности" и благостно улыбнуться миру.

Воображать себе такое, возможно, приятно, но это глубочайшее заблуждение. В России Путин имеет 70-80-процентный рейтинг популярности. Широкие массы считают его заслугой стабильность и относительное благополучие последних лет. Его намеченный уход из президентского кабинета в марте будущего года уже вызывает тревоги внутри страны. Близкие к Путину люди от правительства до КГБ отчаянно борются за свое будущее. Легко себе представить ощущение неопределенности и даже паники в случае внезапного ухода Путина со сцены. России очень повезет, если она избежит открытой схватки за власть - схватки с предсказуемо-негативными последствиями для благополучия страны и ее жителей.

Кто бы ни пришел в таком случае к власти или ни вышел победителем из битвы, он будет смотреть на россиян и внешний мир насупившись, каковы бы ни были его личные предпочтения. Вспомните Соединенные Штаты после уничтожения Всемирного торгового центра и примените этот пример к России. Паранойя старых времен возродится в полном объеме. Гражданские свободы, даже в их нынешнем несовершенном состоянии, будут выброшены на свалку под приветственные крики многих россиян. Не зная, что ей делать - то ли свернуться в позе эмбриона, то ли колотить всех вокруг - Россия не будет уступчивым партнером и соседом, о котором мечтают зарубежные критики Путина; она еще много лет будет вести себя нервозно и непредсказуемо. Любые предположения, что Россия, только что лишившаяся президента по вине террористов, немедленно объединится с США в борьбе против исламизма, беспочвенны. Но если она так поступит, так ли уж хорошо это будет?

Путин не лишен недостатков. Он быстро впадает в гнев и долго не забывает обид. По-видимому, он не до конца понимает, что такое западная демократия; а его забота о достоинстве России может создавать трудности в общении с ним. Но он руководит страной, которая стала богаче и сильнее, а также гораздо лучше воспринимает сама себя с тех пор, как он восемь лет назад пришел к власти. Все, кто поддается искушению предположить, даже мимолетно, что без Путина Россия будет либо безопаснее, либо лучше, должны быть осторожнее в своих желаниях - не дай бог, мечты сбудутся.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru