Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Найджел Моррис | The Independent

Бывший инспектор тюрем призывает к легализации наркотиков

Призыв высокопоставленного офицера полиции к легализации всех наркотиков, в том числе героина, поддержал бывший главный инспектор тюрем Великобритании.

Лорд Рэмсботэм говорит, что огромное количество заключенных наркоманов доказывает, что нынешняя политика, основанная на запрете, не работает. Тем самым он поддержал Ричарда Бранстрома, главного констебля Северного Уэльса, который в своем вызвавшем бурные споры заявлении утверждает, что "войну с наркотиками" невозможно выиграть, а следовательно, ее нужно заменить принципиально новым подходом.

Лорд Рэмсботэм отметил:"Нынешний метод во всех отношениях потерпел неудачу. Вспомните о "сухом законе" в США - он провалился. Предложения главного констебля заслуживают серьезного рассмотрения. Мы должны остановить торговцев наркотиками, которые причиняют обществу столько горя".

Рэмсботэм добавил: "По моим подсчетам, 80% лиц, попадающих в тюрьму, на момент заключения под стражу злоупотребляли тем или иным наркотиком. Количество преступных покупок наркотиков, связанных с наркоманией, просто колоссально. Именно поэтому необходим новый подход".

Полицейское управление Северного Уэльса вчера дало Бранстрому разрешение подать доклад министру внутренних дел Великобританию Джеки Смит с предложением пересмотреть Закон о злоупотреблении наркотическими веществами от 1971 года, на основе которого существует нынешняя система классификации веществ, а также легализовать наркотики и обеспечить доступность тяжелых наркотиков по рецептам.

Служащий управления Джон Андерсон поддержал рекомендации Бранстрома, но предостерег, что шансы на их воплощение в жизнь невелики. Андерсон сказал: "Мы противостоим политикам, у которых на такие вопросы безусловный рефлекс. Эти политики не отягощены знанием фактов. Есть и другое препятствие - на этом вопросе голосов избирателей не заработаешь".

Лиэнн Вуд, депутат Ассамблеи Уэльса от партии "Плайд камри", в прошлом офицер полиции, осуществлявшая надзор за досрочно освобожденными заключенными, сказала, что Закон о злоупотреблении наркотическими веществами от 1971 года "не отвечает своим задачам" и что Бранстром поднял вопрос правомерно. "Я наблюдала, какой круг люди проходят в системе исполнения наказаний, - отметила Вуд. - Они садятся в тюрьму, потом выходят из тюрьмы, но все равно продолжают принимать наркотики и нарушать законы. Это надо изменить".

Бранстром вчера отверг обвинения в том, что он якобы предлагает "анархическую вседозволенность". Он отметил, что его доклад - "не призыв к общественной кампании или попытка предвосхитить назревающую проблему", а реакция на уже сложившуюся ситуацию, "продиктованная определенным радикализмом", так как нынешняя политика, по его словам, "иррациональна, алогична, лицемерна и неэффективна".

Министерство внутренних дел четко заявило, что не намерено воплощать в жизнь предложения Бранстрома.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru