Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Суна Эрдам | The Times

Анкара готовится отправить войска в Северный Ирак

Вчера Турция сделала первый шаг к отправке солдат в Северный Ирак для борьбы с мятежными курдами, несмотря на дипломатическое давление со стороны США, которое продолжается уже несколько дней.

По итогам шестичасового совещания правительство Реджепа Тайипа Эрдогана направило парламенту предложение санкционировать военные действия. Обсуждение проходило в условиях мощного общественного давления - население требует отомстить курдам за атаки на территории Турции и выражает недовольство тем, что Конгресс США обвинил Османскую империю в геноциде против армян.

Турция считает, что США и иракские власти не пытаются поставить под контроль повстанцев из Рабочей партии Курдистана (РПК), боевики которой на прошлой неделе организовали засаду и убили турецких военнослужащих. Предложение турецкого правительства, которое завтра должен одобрить парламент, создаст законное основание для военных рейдов на территорию Северного Ирака в следующем году - целью турецких войск станут бойцы РПК. Как считается, в горах этого района прячется около 3 тыс. боевиков.

"Мы бы хотели, чтобы этим предложением не пришлось воспользоваться", - сообщил Джемиль Чичек, пресс-секретарь правительства. Его заявление прозвучало гораздо менее воинственно, чем слова ведущих турецких политиков и военных в предшествующие дни. Он отметил, что Турция не имеет территориальных претензий к Ираку, а также подверг критике иракское руководство, которое не борется против РПК.

В выходные в Турцию для проведения экстренных переговоров вылетели бывший посол США в Анкаре Эрик Эдельман и помощник госсекретаря Дэн Фрид. Им пришлось оставить госсекретаря Кондолизу Райс, которую они сопровождали в ходе поездки в Москву. Сегодня в Турцию должен прибыть заместитель министра иностранных дел Ирака.

Администрация США выступила против резолюции, которую принял на прошлой неделе Комитет палаты представителей по международным отношениям. В ней массовые убийства этнических армян в Османской империи в годы Первой мировой войны были названы геноцидом. Турция заявляет, что множество армянских христиан и мусульман-турок погибли в ходе войны, многие в ходе переселения, однако Анкара отказывается признать, что целью правительства было уничтожение армян.

Турки настолько болезненно воспринимают данную тему, что нобелевского лауреата Орхана Памука подвергли судебному преследованию за "оскорбление Турции", когда он заявил об убийстве миллиона армян. Грант Динк, американский писатель турецкого происхождения, также был обвинен по этому же закону, а в нынешнем году погиб от рук вооруженного националиста.

По словам Эдельмана и Фрида, они приехали в Турцию, чтобы выразить сожаление по поводу принятой резолюции. Тем не менее, президент Буш и его администрация не предпринимали активных шагов, чтобы помешать демократам провести ее.

Эрдоган длительное время сопротивлялся призывам отправить в Северный Ирак солдат и выражал сомнения в том, что подобный шаг окажется эффективным с военной точки зрения. Но теперь он испытывает мощный нажим: от премьера требуют продемонстрировать, что Турцию невозможно запугать.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru