Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

"Планы покушения" дали Путину очередную возможность сыграть роль "крепкого орешка"

Образ Владимира Путина как "человека действия" кропотливо создавался на протяжении не одного года. В понедельник ему выпала возможность сыграть эту роль в Германии.

За несколько часов до совместной конференции Путина и бундесканцлера Ангелы Меркель кремлевские чиновники в Иране и Германии начали распространять информацию о том, что визит их шефа в Тегеран стоит под вопросом, поскольку существует угроза покушения на Путина.

Сложно себе представить, чтобы российский президент все бросил и сбежал в Москву после известия о том, что смертники, вооруженные бомбами, собираются взорвать его в Тегеране.

На пресс-конференции Путин вполне уверенным и спокойным голосом отмел сообщения об опасности и подтвердил, что вечером вылетает в Тегеран. Как он выразился: "Если бы я все время слушал угрозы и рекомендации моей службы безопасности, я бы из дома не выходил. Они должны делать свое дело, а мы с госпожой Меркель - свое".

Это был единственно возможный ответ, особенно для лидера, чей имидж основан на жестком подавлении чеченских сепаратистов. Но возникает вопрос, зачем Кремль оставил эту историю с заговором окутанной тайной и полной недомолвок?

Реакция российской общественности выглядит поразительно приглушенной, если учесть, что речь идет об угрозе убийства популярного главы государства в ближайшие 48 часов. Из Ирана не поступает никакой информации об арестах, что порождает некоторые серьезные вопросы к президентской службе безопасности, если, как утверждалось, по Тегерану рыщут отряды террористов-смертников. Российское телевидение сообщает, что для совместной операции по устранению Путина объединились три группировки боевиков.

В Тегеране опровергли слухи о заговоре и назвали это "психологическим приемом", который враги Ирана использовали, чтобы расшатать его отношения с Россией накануне ответственного визита. Путин - первый российский лидер, который посетит Иран с тех пор, как Иосиф Сталин присутствовал на Тегеранской конференции с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом в 1943 году.

Конечно, иранский режим понесет огромные потери, если на его территории на Путина будет совершено какое-либо нападение. Россия выступает против давления, которое США и страны Европы оказывают на ООН, чтобы ввести более жесткие санкции против Ирана и покарать президента Махмуда Ахмадинежада за его ядерные амбиции.

Так, например, в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег от "односторонних" мер, призванных наказать Иран - будь то введение более жестких санкций или военная операция. Кроме того, Россия ведет работы по возведению иранского ядерного реактора в Бушере.

Российские спецслужбы указали, что два предыдущих покушения на Путина, на Украине и в Азербайджане, готовили чеченские сепаратисты, которые таким образом хотели отомстить президенту за ведущуюся в мятежной республике войну.

Население Чечни - это в основном мусульмане-сунниты, в то время как Иран является шиитской страной и поэтому едва ли подходит для братского сотрудничества с чеченскими сепаратистами. Тегеран никак не проявляет религиозную солидарность с чеченцами, не в последнюю очередь и потому, что для противостояния Западу Иран нуждается в хороших отношениях с Москвой.

На прошлых выходных к своему 55-летнего юбилею Путин получил 70% рейтинг, чем, должно быть, вызвал зависть остальных участников "большой восьмерки". Нет необходимости выдумывать угрозы, чтобы дать ему дополнительную поддержку населения, поскольку электорат и так с удовольствием выбрал бы его на третий срок, если бы это позволяла конституция России.

Отметим интересное эхо истории, которое доносится до нас из 1943 года. Сталин утверждал, что раскрыл заговор нацистов, которые намеревались убить Рузвельта в Тегеране, и потому убедил его на время конференции остановиться в советском посольстве. Возможно, кто-то в Кремле хочет, образно говоря, аналогичным образом "надеть ошейник" на Ахмадинежада, подчеркнув, в какой международной изоляции окажется Иран, если когда-нибудь выйдет из милости России.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru